Обложка статьи «IT во время чумы: возвращение с удалёнки и кризис в индустрии»

IT во время чумы: возвращение с удалёнки и кризис в индустрии

Новый выпуск подборки айти-новостей со всего мира, связанных темой эпидемии коронавируса.

«Сбербанк» первым из российских банков начнёт возвращать сотрудников с удалёнки

По информации собеседников РБК руководство банка вернёт до 30% рядовых сотрудников не старше 65 лет в офисы с 18 мая. Каждый работник должен будет пройти тест на COVID-19 за счёт организации, а также получит средства индивидуальной защиты.

Другие банки пока не планируют перебираться в офисы:

  • в «ВТБ» сидят по домам как минимум до 31 мая.
  • «Росбанк» начнёт переводить работников с 1 июня, но не более 15% персонала.
  • «МКБ» будет ориентироваться на указания властей.
  • В «Райффайзенбанке» каждая команда будет сама планировать выход с удалёнки.
  • «Промсвязьбанк» планирует переводить сотрудников в офис постепенно, по мере снятия ограничений в регионах.

В Минске представили разработку для удалённого контроля за лёгкими больных коронавирусом

Проект стартапа Healthy Networks совместно с кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО называется LungPass — это автоматическая система анализа звуков лёгких.

Пользователю нужно установить приложение на смартфон и записать шумы, хрипы и другие звуки лёгких с помощью беспроводного стетоскопа. Нейросеть обработает эти данные и передаст показатели лечащему врачу. При желании пользователь также сможет указать температуру, наличие недомоганий и других признаков заболевания.

Предполагается, что с помощью LungPass можно будет дистанционно мониторить показатели пациентов не только с коронавирусом, но и другими болезнями лёгких.

Gartner: в 2020 году расходы на IT уменьшатся на 500 миллионов $

Крупное исследовательское агентство изменило собственный прогноз, данный ещё в январе этого года. Тогда специалисты посчитали, что расходы в IT увеличатся с 3.8 триллионов $ в 2019 году до 3.9 триллионов $ в 2020 году.

Спустя 4 месяца Gartner пришлось пересмотреть ситуацию в мире — теперь аналитики говорят о значительном снижении расходов во всех отраслях IT по всему миру. Ситуацию не спасают даже выросшие показатели продаж смартфонов и облачных технологий.

Сложнее всего вернуться к прежним показателям будет индустриям развлечений, транспортных перевозок, а также тяжелой промышленности, считают в агентстве.

Сотрудникам Twitter разрешили навсегда остаться дома

В письме сотрудникам CEO компании Джек Дорси объявил, что сотрудники, присутствие которых в офисе не обязательно, могут работать из дома и после окончания периода пандемии.

Кроме того, Джек сообщил о том, что офисы Twitter не откроются раньше сентября, также отменены все деловые поездки и бизнес-встречи.

***

Нашли новость, которой хотели бы поделиться?

Присылайте материал на sveta.k@tproger.ru и, возможно, именно его мы опубликуем на следующей неделе.

Level UP для айтишников