Обложка статьи «IT во время чумы: бета-версия API для отслеживания больных, уход создателя AWS и CTO Uber, а также другие новости»

IT во время чумы: бета-версия API для отслеживания больных, уход создателя AWS и CTO Uber, а также другие новости

Очередная подборка IT-новостей со всего мира, связанных темой коронавируса.

Google и Apple выпустили бета-версию API для отслеживания коронавируса

В свежих сборках Android и iOS для разработчиков появились инструменты для анонимного отслеживания контактов с коронавирусными больными.

Приложения, созданные с помощью API, будут обмениваться обезличенными данными с другими устройствами по Bluetooth и уведомят хозяина телефона при приближении к человеку с положительным тестом на COVID-19.

Ожидается, что повсеместное использование технологии сможет помочь в борьбе с распространением вируса.

Попробовать можно в бета-версиях Xcode 11.5 и Google Play Services.

В Индии всех работников обязали установить локальный трекер COVID-19

В то время, как корпорации разрабатывают унифицированный подход для отслеживания больных, правительства некоторых стран выбирают собственный путь.

Власти Индии призвали руководителей государственных и частных организаций проследить за установкой приложения Aarogya Setu («Мост здоровья») всеми сотрудниками.

Кроме того, установить приложение должны и жители наиболее опасных «районов сдерживания». В этих районах также усилено видеонаблюдение и ограничено передвижение.

По словам создателей, принцип действия программы похож на решение от Google и Apple, но, в отличие от него, она обменивается данными не с другими устройствами, а с централизованным сервером.

Создатель AWS уходит из Amazon

Причиной ухода главного инженера Amazon Web Services Тима Брея стали увольнения сотрудников, которые протестовали против постоянных переработок, увеличенных из-за коронавируса смен и отсутствия защитных средств на складах. В Amazon утверждали, что рабочие распространяют фейки и врут.

«Оставаться на посту означало подписаться под те действия, которые я презираю. Поэтому я ухожу», — написал Тим Брей в блоге.

На заявления Брея в компании пока не ответили.

В Uber обсуждают сокращение 20% штата

По сообщениям The Information, руководство Uber обсуждает планы по сокращению более 5000 из 27000 сотрудников на фоне коронавирусного кризиса. Вместе с этим, компанию покидает один из старейших менеджеров компании Thuan Pham, который работал в Uber на позиции CTO с 2013 года.

В СМИ поговаривают, что его уход также может быть связан с планируемыми сокращениями: около 800 из числа сотрудников, потенциально попавших под сокращение, могут быть из инженерного департамента. Как раз им и руководил CTO.

Zoom ошиблись в подсчёте ежедневно активных пользователей

В блог-посте от 22 апреля Zoom отчитались о 300 миллионах ежедневно активных пользователей (DAU). После публикации акции компании поднялись на 12% и достигли рекордного значения.

Спустя несколько дней журналисты The Verge обнаружили, что пост отредактировали. Новая запись гласила «300 миллионов участников митингов». Различие между «участниками митингов» и DAU довольно серьёзное — пользователь может участвовать в нескольких митингах в день, а значит и учтут в статистике его несколько раз.

На фоне разоблачения плохого калькулятора стоимость акций Zoom снизилась на 7%.

***

Нашли новость, которой хотели бы поделиться?

Присылайте материал на sveta.k@tproger.ru и, возможно, именно его мы опубликуем на следующей неделе.