Обложка статьи «IT во время чумы: умное кольцо и тотальная слежка в Великобритании»

IT во время чумы: умное кольцо и тотальная слежка в Великобритании

В еженедельной подборке продолжаем освещать новости со всего мира, связанные темой коронавирусной пандемии.

«Умное» кольцо сможет диагностировать COVID-19 за три дня до первых симптомов

Разработка учёных из университета Западной Вирджинии называется Oura Health. По их заявлениям, точность диагностики — 90%.

Смарт-кольцо выглядит как обычный аксессуар и собирает данные о температуре тела, частоте дыхания, сердечном ритме, паттернах сна и активности. Вдобавок пользователю каждое утро нужно проходить опрос в приложении-компаньоне с вопросами, вроде «Как спалось?», «Сильно нервничаете?» или «Бывает, забываете важные вещи?». Полученную информацию обрабатывают обученные на нейробиологических исследованиях модели машинного обучения.

Сейчас кольца тестируют больше 600 медработников, в будущем планируется расширение до 10 000 тестировщиков. В перспективе создатели хотят сделать Oura Health универсальным диагностическим девайсом в посткоронавирусную эру.

В Huawei Honor Play 4 Pro появится ИК-термометр

В полку «швейцарских ножей» от мира смартфонов прибыло. Новое устройство от Honor может измерять температуру от -20 до 100 градусов по Цельсию с помощью сенсора, установленного рядом с основной камерой. Девайс уже продаётся в Китае за 422 $.

Судя по видео, опубликованному в китайской соцсети Weibo, для измерения температуры нужно направить смартфон на лоб человека или объект и открыть специальное приложение. Конечно, ИК-сенсор в Honor Play 4 Pro не такой точный, как термальная камера, и может использоваться только для измерения температуры поверхности, но это всё ещё самая актуальная функция 2020-го года.

Zoom перестанет шифровать звонки пользователей без платной подписки

СЕО компании мотивирует этот факт тем, что Zoom сотрудничает с ФБР и не хочет, чтобы в бесплатном мессенджере обсуждались всякие грязные дела. Кроме того, в руководстве сервиса напомнили, что изначально сервис создавался для бизнес-клиентов, которые и так платят за подписку и сохранят оконечное шифрование.

В контексте этой новости можно отметить, что в начале июня капитализация Zoom превысила 60 миллиардов $, а по данным NASDAQ 100 компания растёт быстрее всех на рынке.

В Великобритании создали приложение, которое следит за владельцем и его окружением

Считается, что с его помощью можно будет обеспечить быстрый и удобный мониторинг коронавирусных контактов на всей территории страны. Его должны установить все жители страны.

Принцип работы приложения заключается в анализе обезличенных сигналов Bluetooth-модулей, которыми будут обмениваться владельцы смартфонов при приближении друг к другу. Если будет зафиксирован тесный контакт с инфицированным, то владелец получит соответствующее уведомление.

Примечательно, что правительство Великобритании отказалось от децентрализованного решения от Google и Apple, аргументируя отказ тем, что они заботятся о сохранности данных граждан.

Билл Гейтс развеял мифы о чипировании и пожертвовал 750 миллионов $ на вакцинацию от COVID-19

Фонд Билла и Мелинды Гейтс помог разработчикам потенциальной вакцины от коронавируса в Оксфорде. Предположительно, первые поставки вакцин начнутся в конце этого года.

Ранее Билл заявлял, что сейчас самое главное — не форсировать разработку единственной вакцины, а дать возможность учёным во всём мире одновременно разрабатывать потенциальные лекарства и надеяться, что хотя бы одно из них сработает.

Кроме того, миллиардер высказался по поводу конспирологической теории о чипировании людей: «Я никогда не занимался подобными делами. Это настолько глупо и странно, что даже сложно отрицать».

***

Нашли новость, которой хотели бы поделиться?

Присылайте материал на sveta.k@tproger.ru и, возможно, именно его мы опубликуем на следующей неделе.

Призы для программистов — нужно пройти опрос. Больше ответов — больше шансы