Вышла стабильная версия языка Julia 1.0

Разработчики языка программирования Julia сообщили о релизе первой стабильной версии. Официальный выпуск состоялся в рамках конференции JuliaCon2018, прошедшей 8 августа 2018 года. С версии Juliа 0.6 в языке появилось несколько нововведений, таких как поддержка именованных кортежей, встроенный менеджер пакетов, а также возможность перезагрузить значение оператора ..

Что нового в Julia 1.0?

По словам разработчиков, главное нововведение — стабильность API языка. Код, написанный на Juliа 1.0, будет работать и в последующих версиях: 1.1, 1.2 и так далее. Но помимо этого команда сообщила и о других, более частных изменениях.

  • Встроенный менеджер пакетов — улучшает производительность языка и упрощает установку пакетов и их взаимосвязей.
  • Обработка пропущенных значений — позволяет представлять и работать с пропущенными данными (доступна с Juliа 0.7).
  • Сохранение произвольных данных в типе string — все строковые данные сохраняются до момента указания, какие из символов значимые, а какие нет.
  • Расширение функции broadcast на пользовательские типы данных — повышает эффективность вычислений при работе с массивами данных большой размерности (доступно с Julia 0.7).
  • Поддержка именованных кортежей — повышает эффективность представления и доступа к данным по имени. К примеру, можно представить ряд данных как row = (name="Julia", version=v"1.0.0", releases=8), а затем получить доступ к колонке version через row.version с той же эффективностью, как и при обращении через row[2].
  • Возможность перезагрузки действия оператора . — позволяет использовать синтаксис obj.property для выполнения операций, отличающихся от получения или установки полей структуры.

Кроме того, разработчики провели ревизию всех API, а также сделали язык более компактным, упаковав множество компонентов в пакеты стандартных библиотек, которые легко импортируются, но в базовой поставке не значатся. С подробностями об изменениях можно ознакомиться на странице проекта на GitHub.

Как перейти на Julia 1.0?

Тем, кто пока пользуется Juliа 0.6, разработчики советуют вначале перейти на 0.7. Она показывает, какие части кода нужно изменять, чтобы эффективно работать в последней версии. Как только оповещения прекратятся, можно переходить на Juliа 1.0 без каких-либо функциональных изменений. Над обновлением совместимых с ней пакетов команда уже работает.

Язык программирования Juliа появился в 2012 году, проведя три года на стадии разработки концепции. По итогам 2017 года эксперты TIOBE, составляющие рейтинги ЯП на основании их сетевой популярности, назвали Julia подающим надежды языком. В августе 2018 года после падения он вернулся в топ-50 списка.

Источник: блог Julia

Подобрали два теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.