Открыт свободный доступ к Wolfram Language

Wolfram Alpha появился в Интернете шесть с половиной лет назад как вычислительный инструмент, которым может пользоваться любой желающий. Теперь же разработчики системы сообщают о запуске сервиса Wolfram Open Cloud, с помощью которого можно использовать Wolfram Language — язык, отныне свободный к использованию в Интернете. Wolfram Alpha в свое время оказал огромное влияние на мир вычислений, и его разработчики надеются, что точно так же будет и с Wolfram Open Cloud.

Еще на прошлой неделе был выпущен инструмент Wolfram Programming Lab — платформа для всех желающих выучить язык Wolfram. Теперь же он будет так же, как и Wolfram Open Cloud, свободен для использования. Если раньше во вкладке «Прямой доступ» на сайте компании был только только Wolfram Alpha, то теперь инструментов здесь целых три: прибавились Programming Lab и Development Platform. Wolfram Programming Lab — обучающая система, пока еще находящаяся в бета-версии, а Development Platform — платформа для профессиональной разработки программного обеспечения.

Как полагают создатели этой системы, запуск Wolfram Open Cloud в некотором смысле сделает Интернет настоящей вычислительной средой, в которой каждый может использовать силу программирования в своих целях. Это важный шаг на пути к миру повсеместного программирования, основанного на знаниях.