Линус Торвальдс рассказал, почему предпочитает архитектуру x86, а не ARM

Линус Торвальдс говорит то, что думает, и умеет признавать ошибки – вспомним недавний случай с ядром. На конференции Linaro Connect, прошедшей на прошлой неделе, он удивил всех – на вопрос о любимой архитектуре он не задумываясь ответил: x86 – а не ARM. 

По словам Линуса, все слишком зацикливаются на наборе инструкций и ядре процессора. Но реально «важной является вся инфраструктура, завязанная на этот набор инструкций, и на x86 эта инфраструктура присутствует, причём на разных уровнях.»

Многие разрабатывают программы на ПК с x86-чипами от Intel или AMD, поэтому очень важна совместимость, которая выражена в унификации моделей «железа», разработки и прочих инфраструктур. Про ARM такого сказать нельзя, и Линус считает, что это приводит к фрагментации рынка.

ARM доминирует на мобильном рынке, и многие устройства используют Android, основанный на ядре Linux. Но пресловутая фрагментация вызывает проблемы с устройствами и их поддержкой.

Из-за разного системного обеспечения невозможно создать билд Android, который можно установить на все устройства, как Windows на ПК, и производители самостоятельно допиливают ОС. Intel пыталась устанавливать свои x86-процессоры в смартфоны, но поняла, что это бессмысленно.

Всё интервью можно увидеть в этом видео:

Источник: ComputerWorld