MIT портировал на JavaScript свою систему распознавания текста Tesseract

tesseractmini

Портировав свою систему оптического распознавания текста Tesseract на JavaScript, разработчики из MIT существенно упростили процесс создания приложений для распознавания изображений. 

Tesseract.js, выпущенная в этом месяце, включает в себя поддержку более 60 языков, автоматическую ориентацию текста и распознавание скриптов. Запускаемая в браузере или на сервере через Node.js, эта библиотека предоставляет простой интерфейс для чтения абзацев, слов и отдельных букв.

Разработчики посчитали, что портирование системы на JavaScript будет очень удобно пользователям, ведь с установкой версии на C++ могут возникнуть проблемы, а на некоторые конфигурации программа не установится вовсе. Преимущество JS-библиотеки заключается в том, что она может работать на любой системе с JS-интерпретатором.

Слой API сделан максимально простым в использовании. После добавления скрипта в проект достаточно написать:

Разработчики сообщают, что программа настроена для работы с документами, а не фотографиями. Для обработки фотографий рекомендуется повысить их контрастность, отмасштабировать размер и убрать фоновые шумы. Все эти функции скоро будут реализованы в самой библиотеке.

Источник: ITWorldИван Бирюков, страж правописания