Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
Учёные представили роботов, способных к самоорганизации
Учёные придумали, как научить роботов самоорганизовываться. Говорят, первый шаг к Skynet сделан.
1158
Оно основано на подходе построения сети роботов, где каждый из участников является её центром. Учёные отметили в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications:
Первый шаг на пути к Skynet
Существующий подход основан на управлении роботов-рабочих главным компьютером, который и принимает решения для каждого отдельного участника. Роботы-рабочие больше похожи на конечности сети, чем на независимых ботов. Марко Дориго, ведущий автор исследования, говорит:
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
В чём отличия предложенного подхода?
Такой подход имеет множество преимуществ. Во-первых, нет необходимости в мониторинге всех роботов центральной системой, следовательно, отпадает нужда в установке необходимой инфраструктуры. Во-вторых, упрощается логика выполнения задач: «мозг» посылает команды, «оконечные» роботы их выполняют. В-третьих, замена вышедшей из строя части тривиальна: оконечная часть перестала работать — отцепить её; «мозговой» центр сломан — передать управление командой следующему боту по цепочке приоритета. В-четвёртых, масштабирование становится гораздо легче ныне существующих аналогов. Ну и в-пятых, для сложных функций, таких как подъём тяжёлых объектов, просто добавляется необходимое количество новых ботов.
“Состав” робота
Каждый из роботов состоит из шасси, кольца для сцепления с другими ботами, магнита для подбора близлежащих предметов, процессора, сенсоров, Wi-Fi модуля и 360-градусной камеры.
Марко Дориго делится своим видением будущего отрасли роботостроения:
1158
Что думаете?
0 комментариев
Сначала интересные