В Mozilla Things Gateway появился виртуальный ассистент

Mozilla представила в своем блоге обновленную версию IoT-шлюза — Things Gateway 0.5. Разработчики реализовали возможность загружать собственные пиктограммы, добавлять сторонний интерфейс для сложных устройств, вести журнал изменений, а кроме того представили виртуального помощника, которому можно отдавать команды в чате текстовым сообщением или голосом.

Что нового в Things Gateway?

  • Виртуальный помощник. Функция пока работает в экспериментальном режиме и поддерживает лишь базовые команды: включить/выключить устройство, установить температуру, уровень освещения или его цвет. По умолчанию «умный лис» отключен, но его можно активировать через меню Settings — Smart Assistant UI.

smart assistant в Things Gateway

  • Система Capabilities. Позволяет разработчикам собирать устройства под определенные нужды с помощью расширяемых схем, хранящихся в специальном репозитории.
  • Интерактивный план. Отражает схему размещения «умных» устройств и позволяет управлять ими одним кликом.

интерактивный план в Things Gateway

  • Пользовательские иконки. При добавлении нового устройства пользователь может выбрать его главное назначение и загрузить для него собственную пиктограмму.

иконки в Things Gateway

  • Пользовательский интерфейс. В случае со сложными, многофункциональными или необычными устройствами платформа позволяет дать ссылку на сторонний веб-интерфейс, который может быть более понятным и дружелюбным, чем тот, что сгенерировала система.
  • Сложные действия и лог. Интерфейс теперь позволяет настраивать комбинированные команды, к примеру, в течение 2 секунд приглушить освещение до 50 %. Кроме того, он фиксирует все подобные действия в журнале для каждого устройства.

сложные команды в Things Gateway

  • Правила управления. Things Gateway начал поддерживать более сложные правила управления IoT-устройствами: с использованием операций if, while, and, or и equals.

View post on imgur.com

IoT-шлюз Things Gateway предназначен для управления «умными» устройствами от разных производителей через единый веб-интерфейс. В феврале 2018 года Mozilla представила проект Things, который позволяет разработчикам создавать собственные IoT-шлюзы.

Источник: блог Mozilla