Mozilla представила новый отладчик для JavaScript, доступный для использования в Chrome и Node.js

На этой неделе Mozilla представила новый отладчик для JavaScript. Наша редакция постаралась разобраться, чем он отличается от старого, и почему это здорово.

Новые технологии и простота изменений

Одна из причин выпуска нового дебаггера — сложности с выпуском обновлений для старого. Причиной этому является использование в нём XML User Interface Language (XUL), который в итоге сделал добавление даже малозначительных изменений непростым делом. В новой версии было решено использовать более современную архитектуру, основанную на компонентах React и state-контейнере Redux. В итоге новый отладчик разбит на множество модулей, которые легко поддерживать, дорабатывать и тестировать.

Возможность использования без Firefox

Mozilla планирует, в первую очередь, использовать дебаггер в браузере Firefox (и отладчик уже включён в ночные сборки). Однако использование новых технологий, которые поддерживаются везде (в отличии от XUL, который был разработан Mozilla и фактически только ими и поддерживался), позволило добавить в отладчик поддержку работы с Chrome и даже Node.js (сейчас это является экспериментальной возможностью).

Удобный интерфейс

Скриншот взят из репозитория проекта на GitHub

Скриншот взят из репозитория проекта на GitHub

Интерфейс отладчика разделён на три основные части: панель с деревом проекта, панель редактора и вертикальное меню справа. Дерево проекта отображает все части проекта, которые отлаживаются в настоящий момент. Панель редактора отображает код, который рассматривается в настоящий момент, и позволяет устанавливать точки остановки (breakpoints). Меню справа позволяет просматривать точки остановок, которые назначены в настоящий момент, просматривать стек вызовов и список переменных.

Свободное программное обеспечение

Код отладчика доступен на GitHub и распространяется по свободной лицензии Mozilla Public License v2.0.


Больше технических деталей вы можете узнать из поста Брайана Кларка (технического менеджера Mozilla) или из документации в репозитории.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык