В новой версии Opera будет встроенный VPN

Двадцатого апреля на сайте браузера Opera появилась информация, что в новой версии каждому пользователю будет предоставлен бесплатный и безлимитный VPN.

VPN (Virtual Private Network) даст дополнительный уровень защиты для пользователей интернета. Компании используют VPN для безопасных передачи сообщений и удалённого доступа к офисным системам. Остальные пользуются VPN для того, чтобы скрыть свою активность в сети.

В России популярность VPN-сервисов возросла после того, как правительство начало активно блокировать “нежелательные ресурсы”. При этом важно помнить, что основной метод блокировок очень неточен: доступ закрывается не к конкретному материалу, а к сайту целиком, т.е. блокировка часто затрагивает разрешенные ресурсы. В России 93% всех заблокированных сайтов (около 70 тыс. страниц) попали под запрет без всякой причины, просто заодно с запрещенными материалами.

“Теперь нет необходимости скачивать аддоны или оплачивать подписки на VPN для обхода блокировок или для сохранения своей безопасности в сети”, — говорит Кристиан Колондра, вице-президент Opera.

Подобные решения компании вполне ожидаемы. Так, 10 марта в браузер добавили вшитую блокировку рекламы, которая работает быстрее, чем аналоги в виде расширений:

Среднее время загрузки страницы с рекламой

Среднее время загрузки страницы с рекламой

На сайте компании был опубликован этот рекламный ролик:

Некоторые исследователи утверждают, что называть внедрённую Opera технологию VPN некорректно. В разработчики в официальном блоге пишут: «Мы называем наш VPN “браузерным VPN”. Под капотом у этого решения – защищенные прокси, работающие в разных уголках мира, через которые проходит весь трафик браузера, в зашифрованном должным образом виде. [Наше решение] не работает с трафиком других приложений, как системные VPN, но, в конце концов, это лишь браузерный VPN».

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык