Грядет обновление PostgreSQL: какие фишки появятся в 10 версии популярной СУБД

postgresql-10

Роберт Хаас, один из основных разработчиков PostgreSQL, поделился в своем блоге информацией о новых возможностях, которые появятся в PostgreSQL в ближайшем крупном обновлении — версии 10.

Основные нововведения

  • Декларативное партицирование. Ранее эта возможность эмулировалась наследованием таблиц, но такой подход был очень сложным и значительно снижал производительность выполнения запросов. Теперь для реализации этой возможности появится отдельная синтаксическая конструкция.
  • Логическая репликация. Начиная с версии 9.0, в СУБД была реализована т.н. физическая репликация, однако такой подход реализуем только путем реплицирования целой БД без возможности изменять standby сервер. Это неудобно, в частности, при работе с версиями. Теперь же реплицирование будет настраиваемым: например, появится возможность создавать реплики для отдельных таблиц.
  • Улучшения в параллельных запросах. Возможность параллельного выполнения запросов появилась в версии 9.6, теперь эта опция значительно прокачана: например, появились Parallel Bitmap Heap Scan, Parallel Index Scan и другие. Показатели повышения производительности достигают 2-4 раз на широком классе запросов.
  • Аутентификация SCRAM. В PostgreSQL реализованы множество механизмов аутентификации, в частности Kerberos, SSPI и SSL. Однако иногда пользователи хотят использовать простую аутентификацию по паролю, и реализованный сейчас механизм — аутентификация типа password — обеспечивает недостаточную в некоторых случаях защиту. SCRAM-SHA-256 же позволяет сочетать надежность и простоту для пользователя.
  • Ускорение исполнителя. Некоторые части исполнителя были переработаны для ускорения проекций. Планируется добавить JIT-компиляцию. За дополнительными подробностями обращайтесь в источник.
  • Долговременные индексы хешей. Довольно долгое время разработчики не уделяли достаточно внимания этой возможности СУБД. В 10 версии ситуация изменится: работа с хешами станет устойчива к сбоям, и они будут корректно реплицироваться. За дополнительными подробностями обращайтесь в источник.

Другие нововведения

Также Роберт упомянул:

Источник: личный блог Роберта Хааса