Проприетарное ПО может быть опасно для вашего здоровья: например, если оно в кардиостимуляторе

Что случилось?

Журналистка Кэт МакГоуан опубликовала истории нескольких людей, которые сталкивались с угрозой своему здоровью из-за ошибок в программах их кардиостимуляторов. Сделала она это ещё в феврале, но внимание пост привлёк только недавно.

И о чём рассказывает Кэт?

В её статье собрано несколько рассказов. Один из них о девушке, которой стало плохо, когда она спускалась в метро. Это случилось из-за того, что частота ударов у кардиостимулятора была выставлена неверно. Виной всему был баг в программном обеспечении. Кроме этого, выяснилось, что устройство не так сложно взломать и записать туда неверную программу без ведома владельца. Возможность теоретическая, ставить эксперимент на себе девушка не стала.

Другую историю рассказывает open source активист Карен Сандлер. У неё установлен не кардиостимулятор, а небольшой дефибриллятор, которой в случае аритмии или других ситуаций, когда для восстановления работы сердца необходим разряд, должен его произвести. У неё доверие к проприетарному софту стало пропадать после того, как устройство дважды сработало без всякой необходимости, в том числе один раз во время беременности (во время беременности сердцебиение меняется, и устройство ошибочно посчитало, что начался приступ аритмии).

Это вообще реальные истории?

Да, например, первый же комментарий на Reddit рассказывает о том, что некий(-ая) SaraMG обнаружил(-а) баг в своей инсулиновой помпе. Обнаружила, наблюдая за его работой, разумеется, исходников взять неоткуда.

Что с этим делать?

Бороться за повышение прозрачности работы корпораций, которые занимаются подобным оборудованием. Кстати, уже есть инициатива Private Play Accord, которая направлена на то, чтобы сделать более открытой работу различных интимных устройств, в том числе вибраторов и кардиостимуляторов.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык