JetBrains выпустила PyCharm Edu 2017.3

Компания решила привести все свои продукты к одному знаменателю и выпустила вместо версии PyCharm Edu 4.0 версию 2017.3.
PyCharm Edu

Компания JetBrains анонсировала выпуск PyCharm Edu 2017.3. Представители компании в своём пресс-релизе сообщили, что вся функциональность новой версии PyCharm Edu также доступна в PyCharm для курсов по языку Python, в IntelliJ IDEA для Java-курсов и в IntelliJ IDEA и Android Studio для Kotlin соответственно. Всё это стало возможным благодаря специальному плагину EduTools.

По своей сути, PyCharm Edu является образовательной версией среды разработки для Python, которая включает в себя возможность создавать интерактивные курсы. Она также подойдёт тем, кто только начинает изучать язык программирования, благодаря встроенному вводному курсу «Introduction to Python».

Новые функции PyCharm Edu 2017.3

Расширенная интеграция с платформой Stepik

Платформа Stepik предоставляет онлайн-курсы от ведущих компаний и вузов РФ. На ней можно найти множество открытых и свободных для изучения курсов. Теперь все они доступны напрямую из PyCharm Edu. Для получения доступа к онлайн-курсам необходимо заранее зарегистрироваться на платформе Stepik, а уже затем залогиниться непосредственно в PyCharm Edu.

PyCharm Edu

Весь прогресс будет автоматически синхронизироваться с личным кабинетом в Stepik. Также сохраняются все файлы, которые были созданы во время изучения курса. Это означает, что в случае проблем с жёстким диском, можно с лёгкостью восстановить утерянные рабочие файлы. Ко всему прочему, есть возможность прямого добавления интересных курсов платформы Stepik по нажатию на кнопку импорта курсов:

Каждый курс сопровождается определённым набором тегов, благодаря которым можно отфильтровать все доступные курсы по их значению. Например, тег «Featured» выдаёт следующий результат:

PyCharm Edu

Либо просто начните набирать название тега в строке поиска:

PyCharm Edu

Новый UI для преподавателей

Переработано окно создания нового курса. Путь, по которому хранится курс, и интерпретатор Python теперь расположены в дополнительных настройках:

PyCharm Edu

Теперь можно устанавливать пакеты, необходимые для курса, например, пакет numpy. Для этого перейдите в раздел Preferences ⇒ Project: Python Course ⇒ Project Interpreter, щелкните на значок + и установите нужный пакет:

PyCharm Edu

Если существует необходимость установки пакетов PyPI в окружении Conda, нажмите кнопку Conda для переключения между режимами Conda и PyPI:

PyCharm Edu

Чтобы убедиться, что все пакеты и библиотеки, необходимые для курса, установлены на компьютере ученика, укажите все зависимости в файле requirements.txt:

PyCharm Edu

Когда ученик откроет выбранный курс на своей рабочей машине, PyCharm Edu создаст отдельную виртуальную среду на основе интерпретатора Python по умолчанию и предложит установить все необходимые зависимости:

PyCharm Edu

Если в курсе используется Conda, необходимо предупредить об этом ученика. Это можно сделать в разделе дополнительных настроек:

PyCharm Edu

Установка

PyCharm Edu 2017.3 доступна для скачивания на официальной странице продукта.

Источник: блог JetBrains