Роботов обучили абстрактно «мыслить»

Группа исследователей из Университета Брауна и Массачусетского технологического института разработала метод, помогающий роботам планировать многоэтапные задачи, создавая абстрактные представления об окружающем мире. С его помощью машины должны научиться выполнять комплексные задания, не увязая в мелочах.

Робот открывает мини-холодильник

Изучение мира абстракций

Двурукого робота Anathema Device (сокращенно Ana) запрограммировали на выполнение ряда примитивных действий: открыть шкаф, «поиграть» с выключателем света, взять бутылку с водой. При этом андроид не просто делал то, что велено, а анализировал окружающую обстановку.

По словам исследователей, Ana выучил важные абстрактные понятия об окружении. Он вывел для себя, что двери должны быть закрыты прежде, чем их можно будет открыть. И что нельзя вытащить бутылку из шкафа с закрытыми дверцами. А яркий свет, ослепивший сенсоры, заставил робота нажать на выключатель, чтобы получить возможность «разглядеть» бутылку.

Запрограммированная подобным образом машина выстраивает ассоциации между своими навыками и абстрактными понятиями. По словам ученых, это еще один шаг на пути создания полноценного роботизированного сознания, подобного человеческому. Западные специалисты активно занимаются созданием искусственного интеллекта, близкого по своим свойствам к биологическому. Например, в конце 2017 года были опубликованы независимые работы Калифорнийского университета и Кэмбриджского университета с Google Brains, в которых исследователи запрограммировали в своих роботах «интуицию».

Источник: TechCrunch

Подобрали два теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.