Глава Роскомнадзора призвал Amazon и Google подумать о бизнесе

Роскомнадзор

Роскомнадзор рассчитывает, что в вопросе блокировки Telegram для компаний Amazon и Google будет «первичен их бизнес, а не политические мотивы». Об этом заявил глава надзорного органа Александр Жаров в интервью «Известиям». По его словам, все действия по блокировке подсетей сопровождались перепиской с администрациями корпораций.

На вопрос о сбоях в работе сторонних сайтов Жаров заявил, что их не было.

Эта информация не соответствует действительности. Она из серии «мне позвонили и сказали — значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9 % случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Жаров рассказал, что у ведомства нет цели заблокировать работу всего интернета.

Наша цель — с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Какое отношение Amazon и Google имеют к блокировке Telegram?

После блокировки по решению суда мессенджер стал использовать IP-адреса, связанные с Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Поскольку подсети использовали не только корпорации, с перебоями в работе столкнулись многие сервисы и сайты.

Источник: Известия

Ещё интересное для вас:
— Биты, байты, Ада Лавлейс — тест на знание околоIT.
— Level Up — события и курсы, на которых можно поднять свой уровень.
— Работа мечты — лучшие IT-вакансии для вас.