«Разве мы обещали, что Telegram сразу перестанет работать?»: сотрудник РКН дал анонимное интервью о работе в ведомстве

Сотрудник отдела по работе с обращениями граждан и государственных органов Роскомнадзора дал анонимное интервью The Village. Он рассказал о блокировке Telegram, жалобах пользователей и коллегах.

Telegram

По словам сотрудника надзорного органа, Telegram рано или поздно перестанет работать на территории России.

Конечно, кто-то скажет, что работающий Telegram — это провал Роскомнадзора, но разве мы давали обещание, что Telegram сразу перестанет работать? Этот процесс ведь занимает не один день и не одну неделю. Все-таки Паша Дуров не самый глупый человек и знает, что на самом деле происходит.

анонимный сотрудник Роскомнадзора

Работник Роскомнадзора уверен, что мессенджер хранит переписку пользователей на своих серверах, а расшифровке не подлежат только секретные чаты. Он упомянул, что «некоторые западные компании» делают бэкдор в своих сервисах для госорганов. Также сотрудник ведомства заявил, что ФСБ не требовало от Telegram предоставить тексты сообщений.

ФСБ же не просит читать переписку всех-всех пользователей, они говорят о вполне конкретных случаях. По-моему, речь идет даже не о переписке, а только о факте передачи сообщения, то есть о том, что один пользователь написал другому пользователю в определенное время какое-то сообщение.

анонимный сотрудник Роскомнадзора

Мужчина рассказал, что до сих пор пользуется Telegram. Среди его любимых каналов — Mash, «Большой брат» и «Медиалогия».

Жалобы

По словам анонима, около 60 % обращений касается ограничения доступа к сайтам. Пользователи сообщают органу о нарушениях на ресурсах, либо просят разблокировать собственный сайт. Многие возмущены запретом размещать ссылки на видео с матом, поскольку мат формально находится не на сайте СМИ, говорит чиновник.

У меня к возмущенным вопрос: а если ссылка будет не на ролик с матом, а на ролик ИГИЛ, где отрезают бошки и взрывают машины? Это же ненормально. А в законе о СМИ четко сказано, что мат и экстремизм с точки зрения закона равнозначны.

анонимный сотрудник Роскомнадзора

Работа ведомства

Герой статьи пожаловался на бюрократию и канцелярский стиль речи, в котором он вынужден составлять ответы на обращения. Также он пожаловался на старые компьютеры, из-за плохого состояния которых использует личный ноутбук.

Я не могу открыть больше десяти вкладок в браузере, потому что компьютер начнет глючить. Поменять его не могут, мы ведь не коммерческая структура, где можно просто так сделать заказ. А еще у моего компьютера нет колонок — только разъем для наушников в задней стенке процессора. Причем разъем так далеко, что провода наушников хватает, только чтобы слушать звук из-под стола.

анонимный сотрудник Роскомнадзора

Аноним не исключил возможность того, что руководство ведомства согласует свои решения с администрацией президента. Новости об уходе главы Роскомнадзора Александра Жарова он назвал инсинуациями со стороны недобросовестных Telegram-каналов.

Сан Саныч и его четыре зама — стратеги и просто очень серьезные люди, они ведь принимают основные решения и отчитываются перед Минцифрсвязи. Но они все равно живые, в них есть доля заинтересованности и азарта.

анонимный сотрудник Роскомнадзора

16 апреля 2018 года провайдеры начали блокировать доступ к веб-клиенту и приложению Telegram по решению суда. Сервис стал использовать IP-адреса, связанные с Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Поскольку подсети использовали не только корпорации, с перебоями в работе столкнулись многие сервисы и сайты.

Источник: The Village

Подобрали три теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.
Сложный тест по C# — проверьте свои знания.