Роскомнадзор заблокирует VPN-сервисы, дающие доступ к заблокированным в России сайтам

Круг дозволенного продолжает сужаться?

Глава Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов дал интервью Коммерсанту. В нём он рассказал о работе ведомства, взаимодействии с иностранными компаниями и, что более важно, о планах на будущее.

Так, Липов заявил, что VPN-сервисы, нарушающие законы РФ, будут заблокированы. К таковым относятся и те из них, которые продолжают предоставлять доступ к запрещённым в России сайтам.

Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства. Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен.

Андрей Липов

Напомним, что РКН начал свою борьбу с VPN ещё несколько лет назад. В 2019 году ведомство направило письмо в 10 компаний с требованием подключиться к государственной информационной системе (ФГИС).

Правда, тогда согласились лишь в Kaspersky Secure Connection, пишет vc.ru. В то же время сразу четыре VPN-сервиса отказались.

Источник: Коммерсантъ

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации