«Ростех» приступила к созданию платформы для оптимизации работы экстренных служб

Видеогард

Компания «Автоматика», входящая в корпорацию «Ростех», начала работу над созданием технологической платформы «Видеогард». Проект направлен на объединение систем «Безопасный город», «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Система-112». В них входят все экстренные городские службы, системы видеонаблюдения и анализа дорожной ситуации, «тревожные кнопки», пожарно-охранные структуры. В пресс-службе «Ростеха» заявили, что новая разработка призвана сократить время реакции на чрезвычайные ситуации, повысить безопасность граждан и оптимизировать работу систем.

Цели и перспективы

По мнению «Ростеха», главной проблемой в объединении систем является то, что для каждой задачи создавались и эксплуатировались комплексы с различным оборудованием и программным обеспечением. Разработчики планируют создать платформу, которая позволит объединить их всех без существенных вложений в замену оборудования и без перепрограммирования устройств.

Также проект «Видеогард» может использоваться в составе ситуационных центров и в различных по масштабу системах безопасности. Интеграционная платформа совместима и с полноценным ПО класса PSIM. Принцип ее работы основан на том, что при обнаружении внештатной ситуации информация автоматически передается в систему управления инцидентами. В данной системе прописаны алгоритмы реагирования на любые возможные происшествия. Далее информация, в зависимости от обстоятельств, передается различным службам.

Использование PSIM, согласно мировому опыту, позволяет ежегодно на 2-3 % снизить количество преступлений, а также на 20 % повысить эффективность работы правоохранительных органов и на 30 % раскрываемость правонарушений.

В большинстве своем системы видеонаблюдения, устанавливаемые в учреждениях общественного назначения: магазинах, кафе, ресторанах, образовательных учреждениях и других местах, имеют стихийную природу и решают отдельные локальные задачи. Им на смену придут профессиональные системы, которые будут способны сделать отдельные локальные участки частью единой архитектуры аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Нина Адамова, руководитель проектов специального назначения АО «Концерн «Автоматика»

Идеей создания умных городов интересуются и зарубежные разработчики. Напомним, что NVIDIA в октябре 2017 года представила проект Metropolis, в рамках которого компания планирует собрать видео с 500 миллионов камер в единую сеть.

Источник: Hi-News

Ещё интересное для вас:
— Биты, байты, Ада Лавлейс — тест на знание околоIT.
— Level Up — события и курсы, на которых можно поднять свой уровень.
— Работа мечты — лучшие IT-вакансии для вас.