Блокировка российских соцсетей на Украине: что нужно знать и где нас читать

блокировка российских соцсетей

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Перед вами краткий обзор ситуации и способы решения проблемы, связанной со включением в этот указ решения о блокировке российских интернет- и IT-компаний.

Это не утка?

Нет. Указ официально вступил в силу сегодня. Кроме прочего, он обязует интернет-провайдеров блокировать ряд ресурсов.

Каких компаний касаются санкции?

В списке санкций, касающихся юридических лиц, более 450 позиций, но наиболее сильный резонанс вызвало постановление о блокировке сервисов, принадлежащих холдингам «Яндекс» и «Mail.Ru Group», в том числе сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В списке также есть ограничения на использование программы «1С:Предприятие». По словам компании:

Указ Президента Украины №133/2017 … касается только отдельных юридических лиц.

Программа 1С:Предприятие полностью работоспособна, техническая поддержка работает в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования.

UPD: Как передает ТАСС, заместитель директора департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Юлия Лапутина сообщает:

Мы не можем заставить частный сектор отказаться от запрещенного продукта российской компании «1С», которой пользуются для управления бизнесом. В то же время, его использование государственными компаниями недопустимо.

«Mail.Ru Group» обратилась к пользователям, подтверждая блокировку, но заверяя, что со своей стороны приостанавливать работу сегмента на Украине она не собирается:

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

«Яндекс» также отмечает, что санкции не повредят компании и сочувствует украинским гражданам:

Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль.

Как обойти блокировку?

На своих страничках помощи решения предлагают как «Одноклассники», так и «ВКонтакте». Рекомендуем прочитать наш материал «Что делать, если правительство отключает Интернет?», в котором подробно рассказывается о различных методах обхода.

UPD 18 мая: Roem сообщает, что Opera VPN, один из сервисов, предлагаемых для обхода блокировки, перестал работать из-за наплыва новых пользователей, а вскоре и вообще пропал из украинских версий магазинов App Store и Google Play.

У меня всё открывается, где блокировка-то?

Когда и каким образом будут реализованы санкции — не понятно: никакого централизованного инструмента для этого нет. Пока провайдерам указали на необходимость включения блокировки; позже должна начаться рассылка персональных писем тем, кто указу не последовал.

Стали появляться сообщения от пользователей о том, что оператор МТС Украина (Vodafone) уже заблокировал доступ к ВКонтакте:

блокировка российских соцсетей

блокировка российских соцсетей

В колл-центре компании нам подтвердили эту информацию, но официального заявления еще не было.

UPD: Операторы АО «Киевстар», ООО «лайфселл» и Vodafone Украина объявили о начале блокировки.

Где еще читать Tproger?

Ссылки на наc в других социальных сетях:

Оставайтесь на связи!


Статья будет обновляться. Спасибо за ваши комментарии.

Саша, главный редактор