Разработка стандарта для технических средств защиты авторского права под веб может быть прекращена

Каких средств?

Технические средства защиты авторских прав (DRM — Digital rights management). Это такие системы, который позволяют правообладателю контролировать доступ к своим произведениям. Наиболее известное предназначение DRM — защита произведений от копирования и других действий, не предусмотренных лицензионным соглашением.

И кто разрабатывает для них стандарт? Опять в России кто-то.

Нет, стандарт разрабатывается консорциумом W3C — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для интернета. Вопрос о разработке такого стандарта встал после добавления в HTML5 тегов <video> и <audio>.

Так DRM — это хорошо?

Сложно сказать. Противники внедрения стандарта DRM считают, что единожды внедрив в стандарт ограничительный механизм, можно дать базу для дальнейшего продвижения новых механизмов, которые будут препятствовать копированию труда художников, музыкантов, писателей. Это верный путь к интернету, в котором контент не может быть сохранён (или вообще найден), реклама не может быть вырезана, а новые браузеры не могут реализовать конкурентные преимущества без разрешения крупных производителей контента. Картина получается печальнее, чем российский интернет с его РосКомНадзором. При этом DRM не решает проблемы пиратства — если контент может быть воспроизведён на устройстве пользователя, то он, в конечном итоге, может быть и скопирован.

А что говорят сторонники?

Они считают, что веб должен поддерживать поставку любых типов контента. Спецификация Encrypted Media Extensions предоставит возможность доступа к штатным модулям шифрования, что позволит избавиться от необходимости установки проприетарных плагинов для просмотра защищённого контента. Отвечающие за воспроизведение защищённого контента бинарные модули мало чем отличаются от проприетарных мультимедиа-кодеков.

Понятно. Так почему разработка этого стандарта может быть прекращена?

Из-за сложностей реализации. Рабочая группа, которая разрабатывает этот стандарт, должна была предоставить финальный вариант к концу сентября. У них это не получилось, и им предоставили отсрочку ещё на два месяца. Однако рабочая группа не укладывается и в этот срок, по их рассчётам им нужно ещё как минимум шесть месяцев. Глава консорциума Тим Бернерс-Ли на такое пойти уже не смог, и теперь вопрос будет решаться через голосование надзорного комитета. И хотя формально будет решаться лишь вопрос о предоставлении дополнительного времени на разработку, если запрос рабочей группы будет отклонён, то многолетняя цепочка продвижения стандарта будет разорвана.

По материалам «Тим Бернерс-Ли дал шанс предотвратить стандартизацию средств DRM для Web»