Новая игра для программистов появилась в Steam: управление виртуальным миром с помощью JavaScript

В магазине игр Steam появился новый интересный представитель из жанра «песочница» — Screeps. Механика игры заключается в управлении колонией посредством программирования AI юнитов на JavaScript. Кстати, мы уже писали о программировании нейронной сети на JS.

Вот такой трейлер игры можно найти в Steam:

Поиграть в Screeps можно прямо из браузера, но в реальном игровом мире (не тренировочном), видимо, все равно придется платить за использование вычислительных мощностей, чтобы ваши скрипты могли исполняться.

В целом Screeps — это традиционная стратегия, в которой целью игры является наращивание влияния в игровом мире.

К слову, игровой мир там общий: нет никаких отдельных серверов, колония игрока управляется написанным им кодом 24/7 в едином мире с колониями других пользователей. Однако сейчас игра опубликована со статусом «в раннем доступе», и разработчики как раз продолжают работу над возможностью играть в локальном мире или на выделенном сервере по сети с друзьями. Выпуск окончательной версии и сервера с открытым исходным кодом намечен на июль-август этого года.

Что касается рабочей среды: код можно писать как во встроенном редакторе, так и в любом другом — в частности, в удобной вам IDE.

Механика игры порождает интересный эффект: игроку не нужно принимать непосредственное участие в управлении своей колонией — достаточно заходить время от времени, чтобы проверить, что все идет как надо.

Создатели утверждают, что игра не обучает программированию — базовые навыки уже должны иметься у игроков — а позволяет продемонстрировать свое мастерство. Правда, возможность подключения дополнительных библиотек нигде не упомянута, так что вас может неприятно удивить тот факт, что jQuery — это не то же самое, что JavaScript.

По заверению пользователей, игра очень мотивирует писать код, вы только взгляните на активность в репозитории игрока BonzaiFerroni:

Сейчас на счеты игры в Steam много отзывов, причем только положительных. Хотя у автора материала возникла проблема со входом и через GitHub, и через Steam. Если будете пробовать первым способом, в любом случае обязательно указывайте свой e-mail, иначе на следующем шаге вам не будет прислано письмо для подтверждения регистрации и игра зависнет в ожидании.

Игра в Steam