ИИ научился играть в шутеры с помощью Skilled Experience Catalog

Skilled Experience Catalog

Фрэнк Глевин (Frank G. Glavin) и Майкл Медден (Michael G. Madden), учёные из Ирландского национального университета в Голуэе, представили разработку в области искусственного интеллекта. Новый инструмент Skilled Experience Catalog позволяет обучать стрельбе ботов в компьютерных играх методом проб и ошибок.

Предпосылки

В шутерах поведением ботов управляет скрипт, основная задача которого — обнаружить попавшего в поле зрения оппонента на любом расстоянии. Поскольку игра с непобедимыми соперниками, ставящими хэдшоты через всю карту, вряд ли будет пользоваться популярностью, разработчики вынуждены ограничивать возможности скрипта. Обычно для этого вводится погрешность при прицеливании и задержка перед выстрелом, а сложность регулируется изменением этих параметров.

В то же время игроки обучаются постепенно, совершенствуют как общие навыки, так и способности в определённой игре. Со временем уровень вызова со стороны компьютера сильно падает, и интерес пропадает. Задачей учёных было создание механизма, позволяющего подстраивать уровень навыка ботов к навыкам пользователя. Для этого они разработали Skilled Experience Catalog (SEC) — инструмент, позволяющий оценить мастерство игрока и подобрать соответствующий шаблон из библиотеки.

Skilled Experience Catalog

Создание

Для наполнения Skilled Experience Catalog были проведены тысячи получасовых дуэлей в среде Unreal Tournament 2004. В качестве противников искусственного интеллекта выступали как живые игроки, так и другие боты. К концу обучения ИИ вполне был способен противостоять игрокам-экспертам.

В последнее время подобные инструменты всё чаще используются для создания игр. В 2017 году российская компания Nival заявила о создании ИИ Борис для своей RTS Блицкриг 3. А в марте 2018 года нейросети научились использовать баги в играх.

Источник: The Next Web

Ещё интересное для вас:
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?
Тест: как хорошо вы разбираетесь в Data Science?
Соревнования и бесплатная онлайн-школа для программистов