Самые интересные новости недели, связанные с искусственным интеллектом

Ниже представлен обзор самых интересных новостей об искусственном интеллекте, появившихся в сети на этой неделе.


IBM выпустила отличный ответ на запрос Белого Дома о возможностях ИИ

ai

В июне Белый Дом опубликовал запрос информации о возможностях и рисках при использовании ИИ. IBM приняла предложение и всерьёз им занялась.

Нет смысла приводить здесь сокращённый вид публикации. Достаточно сказать, что каждый возможный аспект объяснен настолько подробно, что после прочтения вы почти наверняка будете самым информированным о происходящем в мире ИИ среди друзей (хотя это, конечно, зависит от друзей). Самое главное — не пропускайте ссылки «See more here», там всё самое интересное.


IBM Watson поставил верный диагноз пациенту, выручив команду врачей

watson2

После того, как прописанный врачами из Японии курс лечения не помог больной женщине, они обратились за помощью к IBM Watson, который смог определить, что у пациентки была редкая форма лейкемии (рак крови).

Watson смог поставить верный диагноз после того, как врачи из Токийского университета загрузили в него генетические данные пациентки, которые он сравнил с 20 миллионами других онкологических записей.

Он обнаружил, что её форма лейкемии отличалась от обычной, и предложил другой вид лечения, который оказался гораздо эффективнее.


Суперкомпьютер Mayhem сразится с людьми в соревновании хакеров на DEF CON

mayhem

Впервые полностью автоматизированный суперкомпьютер Mayhem попробует сразиться с людьми в крупном соревновании хакеров «Capture the Flag» на конференции DEF CON в Лас-Вегасе.

Игра заключается в поиске и исправлении уязвимостей, люди играют в неё на DEF CON уже много лет. Теперь настало время компьютеров. DARPA, оборонное агентство США, недавно провела аналогичное соревнование между суперкомпьютерами, победитель которого получил 2 миллиона долларов, а его творение — место среди участников Capture the Flag.

Пока что компьютер находится на 13 месте из 15. Ему тяжело даётся поиск некоторых уязвимостей, но он превосходит людей в скорости их устранения. Вряд ли Mayhem сможет победить в этом году, но кто знает, каким будет результат лет этак через десять.

Иван Бирюков, главный по новостям