Сотрудники Google организовали профсоюз для регулирования деятельности компании

Что удивительно, так как подобные организации не характерны для сферы ИТ.
1

На сайте The New York Times был опубликован манифест профсоюза Alphabet Workers Union (AWU). Его организаторами выступили 230 сотрудников Alphabet, материнской компании Google. Публикация озаглавлена фразой, которая лаконично описывает происходящее: «Мы создали Google. И это не та компания, в которой мы хотим работать».



Протесты сотрудников Google в 2018 году / Источник: Reuters

Представители AWU назвали своей главной миссией защиту всех тех, кто так или иначе связан с Alphabet. При этом речь идёт как о штатных сотрудниках компании, так и специалистах, привлекаемых на отдельные проекты (подрядчиках, поставщиках и т.д).

Членами организации уже стали 400 человек, что почти в два раза больше изначального количества участников. При этом AWU уже сейчас заявляет о намерении влиять на вектор развития поискового гиганта.

Напомним, что Google в последние годы часто фигурирует в скандалах, связанных с сотрудниками. Так, ещё в 2018 году более 20 000 человек вышли бастовать против сексуальных домогательств топ-менеджеров. А в 2020 году поисковый гигант уволил двух сотрудниц, занимавшихся организацией протестов. Также компания «избавилась» от специалиста по ИИ Тимнит Гебру из-за её просьбы пересмотреть условия её работы внутри Google.

Источник: The New York Times

reaction
0
reaction
0
reaction
0
reaction
0
reaction
0
Оценить
emoji

Что думаете?