Спрятанные метки AirTag помогли вернуть украденный электросамокат

Обложка: Спрятанные метки AirTag помогли вернуть украденный электросамокат

Генеральный директор компании Trail of Bits, которая занимается кибербезопасностью, Дэн Гвидо (Dan Guido) рассказал в Twitter, как ему удалось вернуть украденный электросамокат с помощью двух спрятанных меток AirTag.

AirTag — это новый продукт Apple, который позволяет найти потерянные вещи. Такую метку можно прикрепить ключам или к телефону. Но люди находят применения поинтереснее.

Как всё было

«На прошлой неделе у меня украли электросамокат. Но воры не знали, что в нём были спрятаны две метки AirTag. Сегодня я с помощью приложения Find My Network и UWB смог вернуть себе самокат».

Самокат украли в ночь с воскресенья на понедельник, пишет Дэн. Он пошёл на ужин в ресторан и прицепил скутер к решётке с помощью наручников для мотоциклов. По невнимательности Гвидо забыл застегнуть одну манжету, и через два часа самокат исчез.

Такими наручниками Дэн Гвидо цеплял самокат к решётке

Предусмотрительный Дэн по счастливой случайности заранее спрятал два AirTag в электросамокат: один в колесо, а второй, более тонкий, в рулевой хомут. Сами метки Гвидо перевязал чёрной изолентой, чтобы их не было видно на чёрном скутере.

Спрятанная метка AirTag. На чёрном самокате не видно. 

Сигнал от AirTag привёл хозяина к магазину электросамокатов. Угонщик привёз его туда — видимо, чтобы перепродать. 

Магазин, из которого исходил сигнал от AirTag

В итоге, с помощью полицейских хозяину удалось вернуть свой электросамокат. Сотрудники магазина были в шоке.

Какие трудности встретились

Полиция Нью-Йорка не очень охотно помогала Гвидо: офицеры не были знакомы с новинкой AirTag, поэтому поначалу подозревали самого Дэна. Они думали, что он хотел украсть самокат из магазина. 

Но всё разрешилось: хозяин смог доказать, что это его скутер. Он подал звук на AirTag со смартфона и смог подключить самокат к приложению Ninebot.

Функция защиты от преследования могла в любой момент отключить Гвидо от этих AirTag. Apple предусмотрела, что метки могут использовать для слежки за человеком, поэтому спустя какое-то время перестаёт передавать с них сигнал. 

Дэну нужно было уехать из Нью-Йорка в командировку, и он боялся, что за это время сработает функция защиты от преследования. Но спустя неделю сигнал всё ещё можно было отследить.

Как использовать AirTag для возврата вещей

Дэн Гвидо составил 4 совета по итогам своей истории:

  1. Используйте клейкие чехлы для меток, чтобы их можно было незаметно прикрепить к вещи.
  2. Не включайте режим пропажи. Иначе вор моментально узнает, что его ищут.
  3. Действуйте быстро, пока не сработала функция защиты от преследования.
  4. Сократите личное общение с ворами и всегда зовите на помощь полицию. Не пытайтесь вернуть вещь без «подкрепления».

Источник: Twitter

Обложка: 9to5Mac

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации