Стартап создаёт веб-сервис, работающий без серверов и виртуалок

Основатели сервиса Teletext.io сообщили в блоге на highscalability.com о том, что не используют в работе сервера или виртуальные машины в привычном их понимании т.к. они обладают некоторыми недостатками:

  • Как минимум один инстанс должен быть всегда активен, чтобы обрабатывать возможный трафик;
  • Нужно тратить ресурсы на поддержание софта и ОС;
  • Масштабирование чересчур тяжеловесно — для расширения нужно поднимать целую новую виртуалку, даже когда мощности не хватает совсем немного.

Вместо этого команда предлагает использовать AWS Lambda — амазоновский веб-сервис, запускающий нужный код в ответ на определенные события и отвечающий за автоматическое выделение необходимых вычислительных ресурсов. Т.е. на самом деле сервера, конечно же, существуют, однако их использование абсолютно прозрачно для компании и не требует дополнительных затрат по перечисленным выше пунктам.

Сам сервис Teletext.io предназначен для разработчиков, которые любят вносить изменения на продакшене. Как бы это плохо ни звучало, иногда это на самом деле нужно. Пример работы можно посмотреть в следующей гифке (редактирование HTML-кода через визуальный интерфейс без потребности лезть в back-end).

teletext-100634286-orig

К слову, этот стартап обладает и другими интересными особенностями. Например, если совещания на ранних стадиях работы над проектом слишком затягивались, то выступающий должен был начать танцевать, продолжая вещать свою мысль.

По материалам itnews.com