Переломный момент в истории российской веб-разработки: впервые Laravel обогнал Yii по количеству новых проектов

Фреймворк Laravel, версия 5.3 которого недавно была выпущена, с 2014 года занимает первое место в мире — за всё время его скачали около 14 миллионов раз.

Снимок экрана (470)
Но, как видно на диаграмме ниже, в России и странах СНГ сейчас ситуация прямо противоположная: абсолютным лидером является Yii Framework, который многие считают морально устаревшим: например, он является единственным из «крупных игроков», кто всё ещё предлагает установку через распаковку ZIP архива, а не использование пакетного менеджера.
Снимок экрана (471)
Видимо, такое положение дел продержится недолго: согласно Google Trends, доля Yii стремительно падала всё это время, и с июля 2016 Laravel впервые удержал позицию лидера на срок от двух месяцев:
Снимок экрана (474)
Это значит, что большинство новых проектов в стране теперь создаются с использованием активно-развивающегося Laravel, а Yii постепенно переходит в категорию Legacy.

По данным HeadHunter, на рынке труда Yii однако всё ещё занимает доминирующую позицию — по нему в среднем доступно в 3 раза больше рабочих мест.

Учитывая тренды, так будет недолго — и если вы давно хотели начать учить Laravel, то сейчас тот самый момент, когда пора это сделать. Мы часто публикуем видеокурсы по теме.

Тарас Сереванн, эксперт в области IT магии