Полезная реклама — производитель снеков научил 24 тысячи подростков программировать

Компания Mattessons Fridge Raiders, производящая мясные закуски, провела кампанию, направленную на то, чтобы перевести интерес детей к видеоиграм на учёбу, совместив эти два занятия. Рассказываем о том, что из этого вышло.

Всё началось с того, что ряд видеоблогеров-геймеров объявили на своих каналах о том, что их взломала группа людей в масках с троллфейсом. Блогеры предложили своим зрителям пройти несколько испытаний, которые помогли бы «найти и разоблачить виновных».

В течение месяца подростки выполняли предоставленные им задания, всего в «охоте на хакеров» приняло участие 24 тысячи детей в возрасте от 13 до 17 лет. Организаторы акции хвастаются, что суммарно участники выполнили 66 тысяч заданий, но заметим от себя, что это лишь 2,75 задания на человека — не слишком много. Успех кампании ставит под вопрос так же и то, что при 13 000 000 просмотров на YouTube кампания собрала лишь 12 000 упоминаний в социальных сетях.

Так или иначе, но те, кто прошёл все испытания до конца, получили по сертификату первого уровня программирования на языке Python. Организаторы говорят, что своих целей они достигли — программирование сейчас один из самых желанных навыков у работодателей и тысячи подростков получили возможность приобрести этот навык. Бренд-менеджер Хэйли Маргетт провела так же параллель с иностранными языками — как и их, языки программирования лучше изучать с детства.

В компании надеются, что придумали новый жанр «gamer-фикации» и в скором времени такие же методы обучения будут использоваться в реальных учебных программах. Хотя идея далеко не нова. Так, на главной странице известной русскоязычной обучающей системы уже давно красуется надпись:

Новейшие обучающие методики
Как в нашем веке вообще можно учиться только по книгам? Такой подход был инновационным в 17 веке, но не в 21. У нас используются новейшие методики, которые делают ваше обучение легче, интересней и продуктивнее: визуализация, сторитейлинг, мотивация, геймификация и еще два десятка технологий, о которых вы даже не слышали.

Если поискать, можно найти множество таких же сервисов, которые обучают программированию в игровой форме. И наоборот, существует довольно много игр, в которых нужно программировать (хороший пример — Untrusted и другие из нашей подборки). Тем не менее, хорошо то, что Mattessons Fridge Raiders привлекает внимание школьников к профессии программиста — ни одна методика обучения не будет эффективной, если о ней никто не знает 😉

А как вам кажется, насколько прогрессивен и эффективен такой способ обучения?

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык