Студент из Австрии использовал Telegram для создания защищённого сетевого туннеля между двумя компьютерами

Что произошло?

Студент и разработчик ПО Стефан Райтер реализовал защищённый туннель для IP-трафика, используя известный своим шифрованием мессенджер Telegram. Совершенно случайно это совпало со днём выпуска Telegram Desktop версии 1.0.

Как он это сделал?

Для передачи сообщение преобразуются в BASE64-кодировку и отправляются в чат собеседнику. Бот на другой стороне расшифровывает его и также отправляет своё сообщение. Точную получившуюся скорость автор не сообщает, однако указывает, что пинг был порядка 150 мс, что довольно неплохо, учитывая всю схему и скрипты на Python. Детали реализации можно найти в статье, однако ничего сверхъестественного там нет, интересна скорее сама идея.

И зачем это всё?

Без какой-то конкретной цели, просто для развлечения. Стефан выделил целый отдельный абзац для описания вариантов применения его творения в реальной жизни, однако написал в нём лишь: «Вы на самом деле думали, что я тут что-нибудь напишу?»

Есть ещё примеры интересных реализаций таких туннелей?

Не так давно для похожих целей другой умелец использовал QR-коды, настроив через них передачу IP-трафика со скоростью порядка 1–2 килобайт в секунду. В комментариях на Reddit даже в шутку высказывали мысль, что можно сделать подобное и через SMS-сообщения, имея безлимитный тарифный план.

Существует даже настоящий RFC, описывающий способ передачи IP-пакетов с помощью голубей. Он опубликован ещё в 1990 году, как один из первоапрельских RFC.