Создан сайт, следящий за активностью на торрент-трекерах: узнайте, что скачивают ваши друзья и соседи

Не успели в Министерстве культуры обсудить ужесточение антипиратского законодательства и штрафы за скачивание «нелегального» контента, как уже появились первые доносчики, желающие на этом заработать. Недавно в сети появился сайт «I Know What You Download», который по IP-адресу показывает список торрентов, скачанных и розданных с него.

Зачем они это делают?

Ради денег. Как пишут сами авторы сайта, они готовы делиться с заинтересованными лицами как уже полученными данными, так и специально заниматься «поимкой» определённых пользователей, раздающих торрент-файлы:

Мы можем снять TCP-дамп обмена данных с пользователем. Это позволяет однозначно доказать факт распространения торрента с некоторого IP-адреса. А еще мы можем строить рекомендательные системы, деанонимизировать пользователей торрент-сайтов и многое, многое другое.

Создатели сайта так же уточняют, что их «бизнес» уже приносит им доход:

Пока что в России мы в основном продаем информацию о загрузках по IP-адресам рекламным платформам. Правообладатели в основном покупают у нас данные о сайтах-распространителях.

Но тем не менее, вскоре мы ожидаем, что внимание правообладателей и правоохранителей перейдет с владельцев сайтов на конечных пользователей.

И что, там действительно достоверные и опасные данные?

Не совсем. Из-за того, что внешний IP большинства пользователей постоянно меняется, в список загруженных «вами» файлов может попасть буквально что угодно. Кроме того, у сервиса явно не может быть достаточного количества ресурсов, чтобы отслеживать абсолютно все скачивания — именно ваших данных там вполне может и не быть. Более интересна другая возможность, которую предлагают авторы сайта — вы можете просмотреть чужие загрузки без знания IP-адреса. Для это требуется всего лишь отправить специально сформированную ссылку жертве. После того, как пользователь перейдет по ней, можно будет в течение 24 часов видеть, что он качает и раздает.

У нашей редакции нет информации о том, насколько эта функция работоспособна. Поэтому делитесь в комментариях результатами своих попыток разоблачить ваших друзей-пиратов.

Как это у них получается? Разве это вообще возможно?

Конечно, возможно. Подобные проекты уже неоднократно появлялись раньше: например, «You Have Downloaded». Правда, никогда ещё появление подобных сайтов не попадало так в контекст действий органов, регулирующих Интернет, и никогда авторы не заявляли так явно о готовности с этими органами сотрудничать.

В Германии уже давно и успешно функционирует целая бизнес-отрасль по продаже аналогичных данных правообладателям. Если коротко описывать саму модель получения данных — «шпион» притворяется, что хочет скачать файл, и записывает IP-адреса, с которых получает данные (и которым отдаёт их сам).

А разве сейчас мне что-то может грозить за пользование торрентами?

Да. Если вы раздаёте произведения, защищённые авторскими правами, то вас могут наказать по статье 146.2 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав); некоторым также стоит бояться 242 статьи УК (Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов).

Можно ли как-то обезопасить себя?

Да, можно. Самый простой способ — перестать пользоваться торрентами 😉 Но, возможно, более уместно будет просто анонимизировать свой трафик. Для этого подойдут все те же советы, которые мы давали для обхода блокировок в сети — proxy, VPN, анонимайзеры. Есть инструкция, как заставить uTorrent работать через VPN.

Как в целом к появлению такого ресурса отнеслось сообщество программистов?

Какая-то часть считает этот сайт фейком, созданным ради пиара. Те же, кто допускает, что авторы сайта могут обладать реальными возможностями для вычисления «нарушителей» и что такая информация может быть интересна правоохранительным органам, отзываются о создателях ресурса крайне неодобрительно. Авторов этого ресурса сравнивают с доносчиками не лучших времён нашей страны, и большинство комментаторов уверены, что Интернет должен быть свободным.