Mozilla рассказала о трёх новых уникальных возможностях Firefox, которые находятся на стадии тестирования

Вчера Mozilla объявила о трёх новых возможностях Firefox, аналогов которых в других браузерах на настоящий момент нет. Постарались разобраться в этом многообещающем анонсе.

Tracking Protection

Эта функция уже довольно долгое время существует в режиме приватного просмотра, однако теперь разработчики решили добавить её и в обычный режим. Как понятно из названия, браузер будет блокировать содержимое сайтов, которое тем или иным способом отслеживает действия пользователя. Это касается как инструментов аналитики действий пользователей, так и скриптов для интеграции с социальными сетями или рекламы. Последнее наиболее важно — Tracking Protection блокирует большую часть рекламы (так, например, на нашем сайте — блокирует всю), и введение этой функции в обычный режим сделает Firefox вторым из популярных браузеров, который ввёл нативную поддержку блокировки рекламы (после Opera).

Min Vid

Скорее всего, вы знаете, что Вконтакте есть возможность свернуть просматриваемое видео в отдельное «окно» и продолжить свою работу со включенным в фоновом режиме видео. Выглядит это примерно так:

vk-minvid-1

Это очень удобно, но что, если вам необходимо сделать что-то в другой вкладке? Параллельный с работой просмотр видео приходится прерывать. Однако теперь Mozilla Firefox предлагает возможность просматривать видео с YouTube в отдельном окне, которое отображается поверх обычного окна браузера, и следует за пользователем по всем вкладкам. Здорово!

Page Shot

В Firefox появится встроенная возможность делать снимки страниц. Конечно, ту же функциональность уже реализуют многие сторонние расширения, однако встроенные функции часто работают быстрее и корректнее. У Page Shot есть все шансы стать популярнее других решений — решение от Mozilla позволяет делать снимок отдельно выбранной части экрана, отправлять автоматически генерируемую ссылку на снимок за несколько кликов, и легко управлять сделанными скриншотами.


Присоединиться к испытанию новых функций можно на странице Firefox Test Pilot. Кроме описанных новых функций, есть и другие инновационные возможности, которые пока находятся на стадии тестирования, например интеграция с Wayback Machine для предотвращения попаданий на 404 страницы из-за удаления материалов, возможность переноса вкладок браузера к боковой стороне и расширенную статистику использования Firefox.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык