В Москве и Подмосковье хотят избавиться от бумажных уведомлений о штрафах

Уже посчитали, что электронное отправление обходится в половину стоимости бумажного.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в Административный кодекс. Чиновники хотят избавиться от бумажных уведомлений о штрафах и оставить только те, которые приходят в личный кабинет на портале «Госуслуги».

Руководители регионов объясняют свою инициативу экономией. Почта России взимает комиссию за каждое отправление, при этом больше половины из них остаются невостребованными: должники платят в электронной форме. В документе представлена статистика за 2019 год. На оплату бумажных уведомлений в Москве и Подмосковье потратили 3,16 млрд рублей; электронные оповещения обошлись в 156,9 млн рублей.

На конец 2020 года уведомления о штрафах в электронном виде получают 17 % московских водителей. В мэрии сообщают, что это позволяет городу сэкономить более 155 млн рублей в год.

Граждане, у которых нет учётной записи на портале «Госуслуги», продолжат получать извещения о штрафах заказным письмом.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Источник: Baza.io