Tor выдвинул CloudFlare обвинение в блокировке его анонимной сети

Недавно контент-провайдер CloudFlare заявил, что 94% запросов, поступающих от людей, использующих анонимную сеть Tor, являются вредоносными. Компания утверждает, что для защиты пользователей от атак нужна строгая защита, адаптированная для Tor (например, обязывающая пользователей вводить капчи). Команда Tor такую защиту не использует — и обвиняет Cloudflare в превратном толковании действий пользователей и блокировке невиновных из-за чрезмерных требований безопасности.

Для начала группе Tor нужны доказательства. Ей интересно, как CloudFlare пришла к этому значению в 94% и как работает ее система репутации интернет-адресов (которая накапливает уровень доверия каждого соединения). Многие пользователи Tor сталкиваются с зацикливанием капчи или ошибками в ней, а выйти из «списка подозреваемых» гораздо сложнее, чем попасть в него. Если система CloudFlare решает, что Tor-подключение ненадежно, она тут же банит его, что блокирует многих пользователей и создает очередной прецедент, очерняющий имя проекта.

CloudFlare уже сказала, что в качестве компромисса Tor достаточно будет ввести более строгий алгоритм криптографического хеширования, что поможет ей лучше фильтровать трафик ресурса, и проводить среди пользователей тесты, доказывающие, что они люди. Будем надеяться, что компании найдут общий язык.

Источник: engadget.com