Приложение, случайным образом выбирающее для вас очередь на досмотр, стоит 1,4 млн долларов

Быть может, раньше вы уже слышали о приложении, которое помогает сотрудникам аэропорта выбрать, в какую очередь отправить очередного пассажира. Сотрудник таможни стоит с iPad в руках. Он нажимает на экран устройства, и на нем загорается большая стрелка, случайным образом показывающая направо или налево. В соответствии с указаниями стрелки вас отправят в соответствующую очередь на досмотр.

Как думаете, во сколько таможне может обойтись такое приложение? Ни за что не угадаете. За него было заплачено 1,4 млн долларов.

В США существует такое понятие, как FOIA — Freedom of Information Act. Это право гражданина запросить у правительственных органов некую информацию. Автор блога Kevin Burke решил провести свое расследование и отправил адресованный таможенным органам запрос на следующие документы:

  • Заказ на создание приложения, в данный момент используемого агентами таможни во многих аэропортах, включая второй терминал Оклендского международного аэропорта.
  • Детали о всех заявках на создание, поданных от подрядчиков или внутренних государственных органов.
  • Окончательный контракт между TSA и подрядчиком.

И ответ пришел! Среди полученных документов оказался договор между TSA и компанией IBM. В документе был указан размер выплаты: 336 тысяч долларов. Но позже выяснилось, что это была лишь одна плата из восьми: суммарная стоимость работ составила 1,4 млн долларов. Всего на роль разработчика претендовало 4 компании, но тендер выиграла IBM.

На самом деле мы не знаем наверняка, что именно было куплено на эти 1,4 млн. Может, только приложение. Может быть, в эту сумму вошли и сами iPad’ы, а может быть, приложений было несколько, и тот самый распределитель очереди — лишь одно из них. В любом случае такая сумма поражает воображение.

Источник: Kevin Burke's blog