Обнаружен новый вымогатель, не дающий ПК загрузить Windows

Исследователь Дмитрий Меликов обнаружил вирус-вымогатель, который переопределяет главную загрузочную запись (MBR) на компьютере жертвы и вместо входа в Windows отображает сообщение с требованием о выкупе. Чтобы загрузить операционную систему, пользователю предлагается заплатить 300 $ в биткоинах.

Сообщение с требованием о выкупе

Всё ли так просто?

Заражённый исполняемый файл распространяется под названиями DiskWriter.exe и UselessDisk.exe. После запуска программа командой shutdown -r -t 0 вызывает принудительную перезагрузку компьютера и заменяет MBR собственным загрузчиком. Плату за снятие блокировки требуется перевести на адрес 1GZCw453MzQr8V2VAgJpRmKBYRDUJ8kzco. На момент написания новости баланс этого кошелька нулевой.

Тесты, проведённые независимым исследователем BleepingComputer, показали, что простое восстановление MBR не помогает: при рестарте на экране монитора отображается сообщение об ошибке в таблице разделов на физическом жёстком диске GUID. По мнению эксперта, главной целью новой вирусной кампании может быть не получение выкупа, а целенаправленное причинение реального вреда тому с файловой системой.

сообщение: ошибка в таблице разделовПока что цель и количество жертв вредоноса неизвестны. Специалисты ведут расследование.

Источник: BleepingComputer

Подобрали три теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.
Сложный тест по C# — проверьте свои знания.

Также рекомендуем: