В России ИИ поможет с проверкой подписей на выборах

Сообщается, что первые испытания новой системы успешно завершились. ЦИК России планирует развивать проект и дальше, используя данные, полученные в результате тестирования.

Планируется, что новая система будет проверять подписные листы, рассказал член комиссии Антон Лопатин в разговоре с Интерфаксом. По его словам, прямо сейчас госорган занимается тренировкой модели нейросети. Делается это для того, чтобы в будущем её можно было использовать на выборах по всей России.

ПАК будут применять эксперты-почерковеды и с использованием результатов работы программы сделают окончательный вывод о достоверности или недостоверности подписи. Эта система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему.

Антон Лопатин, член ЦИК России


Зачастую именно для сбора подписных листов представители кандидата просят прохожих поставить подпись накануне выборов / Источник: ЯБЛОКО

Напомним, что подписные листы являются одной из самых важных составляющих при выдвижении чьей-либо кандидатуры на выборы. Очень часто именно из-за проблем с подписями потенциальным участникам выборов отказывают в регистрации. Например, в 2019 году на выборах в Мосгордуму по этой причине были сняты независимые кандидаты. В дальнейшем снятие их «с дистанции» привело к массовым протестам.

Источник: Интерфакс