Хакеры, работающие на АНБ, были взломаны другими хакерами

Вчера стало известно, что хакер, либо группа хакеров, скрывающиеся под ником The Shadow Brokers, осуществили атаку на группу других хакеров, связанных с Агенством Национальной Безопасности США.

Зачем они это сделали?

Точно неизвестно. Группа написала манифест, который был размещён на Pastebin, Github и на странице Tumblr. Сейчас на всех трёх площадках манифест недоступен, однако можно воспользоваться сохранённой копией страницы GitHub. Возможно их цель — деньги: The Shadow Brokers выставили похищенные данные на торги со стартовой суммой в миллион биткоинов (примерно 568 миллионов долларов, или 36,5 миллиардов рублей).

Что это за данные?

Это всевозможные хакерские утилиты и эксплоиты. В открытый доступ хакеры выложили только часть похищенных данных для ознакомления. Скачать их можно по одной из следующих ссылок (в первоисточнике материалов уже нет): Magnet-ссылка, Mega.nz, app.box.com, Dropboxln.sync.com, Я.Диск. Из выложенных материалов как минимум один эксплоит (ExtraBacon) работоспособен.

Те, кого они взломали, правда из АНБ?

Скорее всего, да. Этого мнения придерживается ряд специалистов. В манифесте они называют своих жертв “The Equation Group”. Это группа хакеров — предполагаемые создатели Stuxnet, Duqu и Flame. Распространено мнение, что эта группа выполняет заказы АНБ, что косвенно подтверждается документами, которые выложил Эдвард Сноуден и исследованиями лаборатории Касперского. Кстати, сам Сноуден уже заявил, что ответственность за взлом скорее всего лежит на России.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык