Беспилотные автобусы появились на улицах Голландии

Эпоха беспилотных автомобилей становится все ближе и реальнее для нас. В Голландии самоуправляемые автобусы, получившиеся название WEpod, стали частью системы городского общественного транспорта. Более того, WEpod — первые автомобили без руля, получившие номерные знаки.

Вместимость каждого автобуса составляет 6 человек. Самой важной особенностью WEpod’ов является то, что они успешно встроились в систему городского транспорта и для безопасных поездок им не нужны выделенные полосы. Кроме того, вызвать транспорт можно через мобильное приложение.

«Мозгом» беспилотников стала разработанная в Политехническом Университете в Делфте система, основанная на алгоритмах глубокого обучения и технологии компании NVIDIA. В ряде задач спроектированный NVIDIA искусственный интеллект превосходит возможности человека, что позволяет автомобилю справляться с самыми непредсказуемыми ситуациями на дороге, и более того, принимать решения с необходимой скоростью. Для решения поставленных вычислительных задач используются именно графические процессоры, которые ориентированы на одновременную обработку тысяч операций. Об отличиях CPU и GPU вы также можете прочитать в нашей статье.

Технологии NVIDIA играют ключевую роль в обеспечении наших систем необходимой вычислительной производительностью. Каждый WEpod — это суперкомпьютер на колёсах со многих точек зрения.

— Димитриос Котиадис

И хотя на время тестирования автобусы привязаны к определенному маршруту, команда надеется, что после завершения тестового периода, другие города также возьмут WEpod’ы на вооружение. Но их, скорее всего, кто-нибудь уже выкупит к этому времени.

Блог NVIDIA