WhatsApp теперь будет по умолчанию шифровать абсолютно все передаваемые данные

Стало известно, что в последней версии WhatsApp для Android было добавлено end-to-end шифрование всех типов данных. Это значит не только то, что злоумышленники не будут иметь доступа к вашим данным. Доступа не будет и у самой компании WhatsApp, а значит, она не сможет никому раскрыть эти данные, даже если к этому её будет обязывать закон или спецслужбы. Только непосредственно участники переписки будут иметь доступ к сообщениям.

Шифрование не нужно настраивать — оно включено по умолчанию и распространяется на все виды данных: сообщения, звонки, фото и видео. Таким образом, в WhatsApp обезопасили личные данные целого миллиарда человек (именно столько людей использует этот мессенджер). Теперь WhatsApp может более тесно конкурировать с Telegram, основным преимуществом которого была именно безопасность, основанная на end-to-end шифровании — на данный момент такой способ шифрования считается самым надёжным из всех.

WhatsApp сделала шифрование массовым. В ФБР пока воздерживаются от комментариев по этому поводу, но мы помним, что когда в 2014 году WhatsApp зашифровала лишь часть своей сети, реакция властей была резко негативной. Компанию обвиняли в том, что она облегчает жизнь террористам, в том числе проводящим атаки в Париже. Отношение властей к подобным событиям понятно и из того, что в ходе выступлений Apple и ФБР перед конгрессом конгрессмены указывали, что гораздо большую сложность составляет расшифровка данных приложений вроде Telegram.

Если вам интересны технические детали, вы можете прочитать детальное техническое объяснение сквозного шифрования WhatsApp, разработанного ими совместно с Open Whisper Systems.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык