Википедия создаёт свой собственный поисковый движок, чтобы конкурировать с Google

… в поиске по проектам Wikimedia Foundation. На самом деле речь идёт не о поиске общего назначения и попытке отвоевать долю рынка у Google или других поисковых гигантов, а о лучшем поиске по базе знаний самой Википедии. Во всяком случае, на старте проекта.

Поводом для столь громкого заголовка послужило письмо в рассылку проекта Wikimedia, где прямым текстом говорится «start work on an search engine as a rival for Google/Yahoo». Однако, ещё раз заметим, что никто в руководстве организации не ставит таких планов. В этом контексте довольно иронично звучат слова Джимми Уэйлса, который ранее заявлял, что Wikimedia Foundation вообще не работает над поисковым движком.

Сообщается, что Wikimedia Foundation получила грант на $ 250 000 от Knight foundation на исследование в области поиска информации для поддержания первой стадии создания «Движка Знаний Википедии». Общий же бюджет нового проекта составляет порядка 3.5 миллионов долларов.

Обещают, что исходя из общей идеологии самой Википедии, новый движок будет иметь прозрачный механизм работы, предоставлять пользователям точную информацию об источнике данных, заботится о приватности запросов и не показывать какую-либо рекламу вообще.

Есть мнения, что такая обстановка секретности на старте проекта была нужна для того, чтобы Google не успел обойти Википедию в данной области. Напомним, что у поискового гиганта уже есть свой проект по «Графу Знаний», который пока что проявляется только в «умных» сниппетах в топе поисковой выдачи. Возможно, такая игра слов и привела к недопонимания по поводу конечной цели проекта. К тому же ссылки на Википедию выдаются в топе Google довольно часто, получается некоторая виртуальная конкуренция.

20160215152853109_1e892c8

Напомним, что у Википедии уже были попытки создания поискового движка, но Джимми Уэйлс покинул проект в 2009, сказав, что он не удовлетворён ожиданиями от поставленных целей.

Типичный программист