Исходный код «Яндекса» был украден и его даже почти удалось продать

Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов приговорен к двум годам лишения свободы условно за попытку продать исходный код основного сервиса компании — движка «Яндекс.Поиска», сообщает «Коммерсантъ». 

В марте 2015 года, еще будучи сотрудником «Яндекса», молодой человек скопировал с сервера программное обеспечение «Аркадия», содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы, в отношении которого установлен режим коммерческой тайны.

После этого Дмитрий попытался продать полученные им данные. Одной из компаний, получившей предложение о покупке стала ООО «Предприятие НИКС». Однако представители компании от сделки, вероятно, отказались, и тогда злоумышленник попытался сбыть исходники на черном рынке: «в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ», — говорится в обвинительном заключении, которое приводит «Коммерсант». При этом цену молодой человек устанавливал в $25000 и 250000 рублей. Позже он планировал пустить вырученные средства на создание собственного стартапа.

В ходе попытки продажи Коробова задержали сотрудники ФСБ.

Как считают в компании, утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Отметим, что капитализация всей компании в данный момент составляет более 5 млрд долларов. По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года «Яндекс» занимал 57,2 % рынка поиска в России, Google — 35,2 %.

Источник