Вечерний обзор IT-новостей 13 июня
Миллионные штрафы, DDoS-атака на Telegram, IT-тренды 2019 года.
Закон
Обещанный Жаровым законопроект не заставил себя долго ждать. Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму документ, который ужесточает ответственность физлиц, ИП и юрлиц за нарушение российского законодательства в сфере информации.
За повторные нарушения компаниям придётся платить миллионы рублей (до 18 миллионов для тех, кто так и не локализовавших хранение данных россиян, Facebook и Twitter — привет!). Подробный разбор законопроекта сделала «Роскомсвобода».
Люди
Дуров: вчера Telegram сообщил о масштабной DDoS-атаке на свои серверы. Сайт Downdetector зафиксировал проблемы с мессенджером в Бразилии, Аргентине, США и в странах Западной и Центральной Европы (в России Telegram тоже пару часов шалил). Павел Дуров связал атаку с протестами в Китае:
IP-адреса, в основном, китайские. Так сложилось, что все крупные DDoS-атаки (200-400 Гб/с мусора), которые мы испытывали, совпадали по времени с протестами в Гонконге (их участники координируются в Telegram). Этот случай — не исключение.
Цукерберг: The Wall Street Journal сообщает, что глава Facebook прекрасно знал, что у сторонних компаний есть доступ к данным пользователей. По словам инсайдеров, власти США во время расследования утечки Cambridge Analytica нашли электронные письма, которые доказывают пренебрежительное отношение Цукерберга к персональным данным.
Видео
«Тинькофф банк» запустил собственного персонального помощника, его зовут «Олег». Он умеет покупать билеты в кино, переводить деньги по номеру телефона, бронировать столик в ресторане и много чего ещё. В том числе занимать хозяина болтовнёй. И не только хозяина, но и чью-то «Алису»:
(Сегодня же, в первый день работы, «Олег» нахамил одному из пользователей. «Тинькофф банк» извинился, посетовал на «дурное влияние окружающего мира» и пообещал всё исправить.)
Технологии
Тренды: интернет-аналитик Мэри Микер опубликовала доклад о трендах в технологичном бизнесе в 2019 году. Если совсем-совсем кратко, продажи смартфонов падают, анализ данных становится преимуществом, а сами данные дорожают.
Блокировщики: команда Google пошла разработчикам расширений на уступки и заявила, что не будет ограничивать количество правил в новом API для расширений 30 тысячами. Declarative Net Request API позволит создавать до 150 тысяч правил. Этого должно хватить для работы блокировщиков рекламы и защитных расширений.
Evernote: специалисты нашли критическую уязвимость в расширении Evernote Web Clipper для Chrome. Она открывала злоумышленникам доступ к данным пользователя с посещённых сайтов. В версии Evernote Web Clipper 7.11.1 уязвимость закрыта.