Вечерний обзор IT-новостей 21 ноября
Предустановка приложений и the Google of Russia.
Апдейты
Во-первых, законопроект о предустановке российских приложений прошёл третье, окончательное чтение в Госдуме. Впереди у него одобрение Советом Федерации и подписание у президента. Мало что может пойти не так на этом этапе. Заочно ждём, что с 1 июля 2020 года большинство гаджетов на витринах будут хвастаться приложениями от яндексов, мейлру, касперских и прочих российских разработчиков. Авторы проекта обещали, что их можно будет безболезненно удалять.
Список российских приложений и товаров, на которых они должны быть установлены, определит правительство. Очень интересно, попадёт ли туда Apple. Ещё интересно, кто будет нести ответственность за предустановку. Законопроект о штрафах за продажу гаджетов без российских приложений в Госдуме уже есть, но его пока не рассматривали.
***
Во-вторых, представители РЖД заявили, что никаких критических уязвимостей в системе «Сапсанов» нет, а личные данные пассажиров там не хранятся. Пользователя «Хабра», сообщившего о лёгком способе взлома, назвали злоумышленником. Дословно (по ТАСС): «Почему удалось взломать? Наверное, потому что злоумышленник». И ещё одна цитата:
Что есть защищённая система? Защищённая система — это та система, взлом которой стоит дороже, чем ценность информации, которая там есть. Вот и всё.
Странно всё это. Уязвимостей нет, система защищена. Почему всё-таки взломали? Потому что злоумышленник. Злоумышленники, они такие. Делают то, чего обычным смертным не дано.
The Google of Russia
С 20 по 22 ноября в Москве проходит инвестиционный форум «Россия зовёт!», его организует «ВТБ Капитал». Вчера среди серьёзных дядек (и небольшого количества тётек) на серьёзные вопросы отвечал сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, сегодня — гендиректор компании Елена Бунина. Ссылочки на трансляции с отметками по времени:
- Аркадий Волож о месте «Яндекса» в экономике и о сотрудниках — вот;
- он же о перспективных для «Яндекса» технологиях (а вообще о беспилотном транспорте) — вот;
- вопрос Воложу о превосходстве Google в квантовых вычислениях (и ответ в стиле «перестаньте сравнивать „Яндекс“ с Google») — вот;
- Елена Бунина о региональных планах компании и образовательных проектах — вот;
- она же о качестве образования в России при переходе из онлайна в офлайн — вот.
Западные издания в самом деле часто представляют «Яндекс» как «the Google of Russia», например в Adage, Reuters, Business Insider. (Я уже обрадовалась, когда увидела в Bloomberg фразу «It’s not just Russia’s Google», но оказалось, что её автор — Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg, основатель «Ведомостей» и издания Slon. Статья, кстати, о том, чему западные техногиганты могут поучиться у «Яндекса». Недавнему финту с изменением структуры компании, к примеру. Потому что власти США уже давненько подумывают о том, как бы призвать своих мастодонтов к закону и порядку.)
Нету интернету
На «Медиазоне» вышла история о самом длительном интернет-блэкауте в Иране. Прокси и VPN поголовно блокируют. Дошло до того, что инициативные иранцы и-за рубежа держат связь с родственниками и просвещают народ с помощью сообщений, переданных по каналам спутникового телевидения. Они записывают сигнал через телевизионную приставку, а принимающая сторона расшифровывает его в бесплатной программе. Так передают новости, видео- и аудиоданные.
Робот-улитка
Инженеры создали робота в виде полоски искусственной кожи. Эта полоска кожи способна передвигаться на электростатических силах, съёживаясь, растягиваясь, изгибаясь (видео). Ме-едленно, как улитка. Ещё её можно свернуть в рулончик и положить в карман. Использовать робота предлагают для очистки труднодоступных участков стен.