Вечерний обзор IT-новостей 28 августа

Когда вдохновился Сноуденом, но не понял суть

Бывшему сотруднику Google предъявили обвинения в краже интеллектуальной собственности. Энтони Левандовски в течение 7 лет работал в рамках проекта беспилотного транспорта.

Согласно обвинению, в 2016 году перед увольнением Левандовски скачал файлы с разработками компании, а также схемы компьютерных плат, сведения об их установке, тестовые данные и другую информацию по беспилотному транспорту. В целом, Энтони обвиняют в 33 случаях нарушения закона о коммерческой тайне. Левандовски свою вину не признал, суд отпустил его под залог в 2 миллиона долларов и потребовал носить GPS трекер.

Есть предположение, что данные были куплены компанией Uber, однако Google не собирается делать их мишенью обвинения. Uber в это время открыто помогала расследованию, и никаких краденых файлов у них не нашли.

Long Live Elon Musk

SpaceX провела второй этап испытаний аппарата Starhopper. Полноразмерный макет космического корабля поднялся на 150 м и успешно вернулся на посадочную платформу.

Starhopper — это прототип ракеты Starship, предназначенной для отправки астронавтов на Луну и Марс. В будущем на ней будут летать и космические туристы. Starhopper меньше старшей модели, но ее оборудование полностью соответствует комплектации Starship.

На первом этапе ракета поднялась на высоту 20 м, на втором достигла отметки в 150 м. На третьем и финальном четвертом должна достичь 500 м и 5000 м соответственно.

Multipassport, Corban Dallas

Сотовые операторы предложили добавить в электронные паспорта функцию Mobile ID. Это позволит пользователям проводить удалённую идентификацию.

Идею высказал представитель «МегаФона» на заседании группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика». Другие представители «большой четвёрки» тоже работали над предложением.

Технологию можно будет использовать по всей стране без интернета: главное, чтобы была сотовая связь. С помощью сим-карты в электронном паспорте можно будет идентифицировать себя на госпорталах. Mobile ID может также стать средством духфакторной защиты электронных кошельков.

С ветерком

Samsung и SK Telecom провели прямой эфир из гоночной машины с помощью 5G. Компаниям удалось достигнуть соединения в 1 Гбит/с, автомобиль при этом нёсся со скоростью 210 км/ч.

Испытание провели на гоночной трассе F1 в Йонгаме, Южная Корея. Вокруг этой трассы установили 5G-станции mmWave.

Специалисты подключили смартфоны Samsung Galaxy S10 5G к автомобилям и транслировали видео с их помощью. Задача была протестировать скорость загрузки и выгрузки данных. Следующая цель SK Telecom — 4 Гбит/с.

Дальше сложно

В Австрии изобрели квантовый радар, который работает за счёт запутанных фотонов. Устройство работает на низкой мощности, что позволяет скрыться за фоновым шумом. Технология пригодится в создании неинвазивных медицинских аппаратов для сканирования тела, а также незаметных радаров ближнего действия.

Команда из Института науки и технологий Австрии во главе с Шабиром Берзанджем (Shabir Barzanjeh) использовала запутанные микроволны. Их устройство повышает перспективу скрытых радиолокационных систем, которые почти не испускают электромагнитное излучение. Поэтому квантовый радар может обнаруживать объекты на расстоянии, используя всего несколько фотонов.

Напрягитесь ещё немного, здесь круто

Найден способ повысить эффективный и экологичный способ производства нейлона с помощью искусственного интеллекта — так заявляют инженеры из Нью-Йоркского университета в Тандоне.

Они оптимизировали получение адиптринитрила — основного предшественника нейлона — с помощью электросинтеза, который осуществляется путем постоянной подачи тока на электрокаталитическую площадку. Обнаружилось, что постоянный ток не столь эффективен, так как в процессе вырабатывается значительная часть побочного продукта — пропионитрила.

Искусственный интеллект помог ученым визуализировать процесс электросинтеза адиптринитрила и вывести оптимальный диапазон подаваемых импульсов, не выполняя физических экспериментов. Такой подход позволил увеличить эффективность процесса на 30%, а также снизить выработку пропионитрила по отношению к адиптринитрилу на 325%.

Илья Беляев, Андрей Карпов, Саша Ушатинская

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor