Вечерний обзор IT-новостей 29 августа

Я просто хотел сдать домашку

«Лаборатория Касперского» нашла вирус в приложении CamScanner для Android, которое умеет считывать текст с фотографий и конвертировать его в PDF. CamScanner скачали более 100 миллионов раз, все скачавшие в зоне риска.

Оказалось, что в последнем обновлении разработчики добавили вредоносный код. Программа показывала пользователям навязчивую рекламу и могла оформить платные подписки без ведома пользователя.

Создатели CamScanner выпустили новую версию приложения, в которой якобы удалили вирус. Но опасность ещё есть: особенно если у вас включено автообновление. Мэтью Хики из Hacker House советует удалить приложение и подождать, пока исследователи по кибербезопасности не убедятся в безобидности новой версии.

Мне нужна твоя одежда и… и этот, как его…

В МФТИ создали устройство, имитирующее память человека. Разработка запоминает часть данных и «забывает» информацию, которой давно не пользовались.

Исследователи разработали устройство на основе мемристора — элемента, который изменяет сопротивляемость в зависимости от заряда, который через него прошел. С его помощью учёные хотят создать нейроморфный компьютер, который будет запоминать данные примерно так же, как человек.

Такие устройства понадобятся для решения сложных для обычного компьютера задач: факторизации целых чисел или обработки данных на фотографиях.

Ну и пожалуйста, ну и не нужно!

Смартфоны Huawei Mate 30 выйдут без сервисов Google. Встроенного магазина приложений Google Play, поиска Google, почты Gmail не будет во флагмане.

Это связано с санкциями от правительства США. Компании запретили закупать товары и технологии у американских компаний.

Смартфоны, которые продаются сейчас, все еще будут получать обновление Android и работать с сервисами Google. Американское правительство дало возможность Huawei подготовиться к отказу от поставщиков из США.

Китайские смартфоны и раньше выходили без фирменных приложений корпорации. На этот раз Huawei, скорее всего, будет продвигать свой магазин приложений AppGallery.

Киберпанк, который мы не ожидали

РЖД испытала беспилотную электричку. Модифицированная версия «Ласточки» начнёт в тестовом режиме ездить по МЦК на автопилоте уже в сентябре.

Госкомпания собиралась протестировать беспилотную электричку еще в 2018 году. В конце августа они провели испытания на экспериментальной железной дороге ВНИИЖТ в районе Южное Бутово.

Электричка оснащена камерами, радарами и лидарами. Она отслеживает препятствия на пути с их помощью. Машина должна либо преодолеть их, либо остановиться. Во время испытаний перед беспилотной «Ласточкой» выставили манекен, и поезд успешно затормозил.

«Как грустно и очень обычно всё вышло…»

«Сбербанк» начал разработку «умной» колонки. Работа пока носит непубличный характер, а презентация устройства пройдёт не раньше 2020 года.

Колонка будет работать на основе голосового помощника, который разрабатывает Центр речевых технологий. В марте 2019 «Коммерсантъ» сообщал, что в ЦРТ работают над таким проектом под тестовым названием «Варвара».

Колонка — не единственное «умное» устройство, над которым может работать «Сбербанк». В марте 2019 года банк запатентовал «интеллектуальный холодильник», который будет отправлять пользователю информацию о качестве и количестве продуктов. Всё это в рамках новой стратегии банка: компания собирается трансформироваться в технологичную компанию, которая смогла бы конкурировать с Google, Amazon и Alibaba.

Андрей Карпов и Саша Ушатинская

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor