Как работать в Google после первого курса: интервью с Денисом Солонковым

Денис Солонков — студент Факультета компьютерных наук Высшей школы экономики, который попал на стажировку в Google после первого курса. Мы пообщались с Денисом и задали ему несколько вопросов о трудоустройстве в Google и о том, где и как он получил необходимые для работы навыки.

Денис Солонков, выпускник Школы программистов Онлайн, сотрудник Google

Как вы попали в Google?

С Google история достаточно тривиальная. Подал свое резюме на их программу летних стажировок, прошел на этап интервью, прошел интервью, получил предложение, и вот я стажируюсь в Google.

Для многих работа в Google — успех, которого достигают гораздо позже юности. Сколько вам сейчас лет? Кем вы работаете?

Полных лет мне 18, через пару месяцев будет 19. Я являюсь Software Engineer Intern.

Нравится ли вам заниматься программированием?

Программированием нравится заниматься и как основной специализацией, и как хобби. Я увлекаюсь веб-разработкой и информационной безопасностью. В данный момент не могу представить себя занимающегося чем-нибудь, что не пересекается с программированием.

Если не секрет, поделитесь, что вами движет? Какие у вас цели, в чем ваша мотивация?

Достойные долговременные цели пока что выделить сложно. Из краткосрочных — это хорошо завершить мою стажировку и не слиться в вузе. Может прозвучать довольно наивно, но в перспективе мне хотелось бы работать над чем-то, что принесет пользу большому количеству людей.

Всегда ли вы хотели заниматься программированием?

Мой отец работает программистом, так что уже в детстве я был заинтересован в программировании, но все попытки обучиться ему, которые я предпринимал самостоятельно, полностью провалились.

Что позволило вам выйти на путь успеха в этом деле?

В нашу школу пришел промоутер от Школы программистов, который рассказал нам о ней и предложил прийти на вступительные испытания. К тому времени у меня не было никаких занятий вне школы, плюс мне очень понравилась описанная промоутером концепция, я решил попробовать. Ну и затянуло.

Как построен процесс обучения в школе? Какие задания и проекты вы выполнили за время обучения?

Процесс обучения был более-менее стандартным, если можно так сказать. Есть занятия, на которых вы проходите новые темы и решаете задания для закрепления материала. Между занятиями есть домашняя работа, чтобы окончательно осознать пройденное. Иногда ведется разработка проекта, это занимает несколько занятий подряд. Например, из проектов мне очень запомнилась разработка калькулятора на чистом ассемблере.

Также можно брать дополнительные курсы, чтобы научиться еще чему-то сверх стандартной программы. Я посещал основы веб-разработки и программирование на Java.

Легко ли все давалось? Что было наиболее трудным? Что наиболее интересным?

Как бы это не показалось странным, самым сложным этапом моего обучения в Школе, помимо олимпиадного программирования, я назову не изучения ассемблера или промышленного программирования, а самый первый год, когда ты потихоньку проникаешься парадигмами и основными принципами программирования, учишься смотреть на всё это под другим углом.

Самым интересным для себя я назову олимпиадное программирование. Весьма большая доля того, что я добился (поступление в вуз, стажировка в Google и т.д.) — прямое следствие из того, что я вложил большое количество усилий в этот курс.

Что выделяет учеников, окончивших школу программистов от остальных, проще ли поступать в вуз?

Обучение в Школе программистов действительно помогает в обучении в вузе. Например, пока в вузе вас будут обучать, как программировать на каком-нибудь C\C++\Python с нуля, ты уже знаешь почти всё, что вам расскажут, и можешь сфокусироваться на обучении другим предметам.

Какие знания и навыки из полученных в школе считаете наиболее полезными для работы?

Как я уже сказал выше, без навыков олимпиадного программирования, полученных в МШП, я не смог бы пройти этап интервью (а скорее всего, и этап резюме тоже), и не поехал бы я ни на какую стажировку. Задания, которые дают на этапе интервью интернам, весьма схожи с олимпиадными, так что благодаря моему опыту сложность интервью для меня была средней. Сложнее всего оказалось не решить задачу, а суметь общаться с интервьювером на должном уровне английского языка.

Отдельно выделю курс промышленного программирования, в ходе которого я изучил широкий набор полезных практик.

Чувствуете ли вы сейчас, что вам надо совершенствоваться?

Понятно, что совершенствоваться нужно всегда. На моем текущем месте работы это весьма удобно, так как вокруг полно людей, которые умеют больше, чем я, так что ясно, к чему нужно стремиться и в каком направлении расти.

Что нужно сделать, чтобы поступить в Школу программистов Онлайн?

Для того, чтобы начать обучение в Школе программистов Онлайн, требуется пройти вступительное испытание с заданиями по математике, логике и алгоритмике.

На сайте школы вы можете посмотреть более полную информацию о поступлении и обучении. Кроме основной информации, достижениях и программе школы, вы также можете ознакомиться с графиком ближайших вступительных экзаменов.

Для подготовки к экзамену создан специальный курс. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к личному кабинету, в котором сможете пройти подготовительный курс и записаться на вступительный экзамен.