Дан кусок сыра в форме куба и нож. Сколько разрезов потребуется сделать, чтобы разделить этот кусок на 27 небольших кубиков?

Чтобы получить 27 маленьких кубиков, вам нужно разрезать каждую из трех граней куба на три части. Для получения трех частей нужны два разреза. Очевидный ответ – сделать эти разрезы параллельно друг другу по всем трем осям, для чего вам потребуется всего шесть разрезов.

НО! При подобных вопросах первый ответ, который появляется у вас в голове, обычно не является лучшим. Можно ли усовершенствовать ответ? Вспомните, что вы можете передвигать кусочки после каждого разреза (как это часто делают повара, когда режут лук). Это в значительной степени повышает число возможных вариантов, и тогда вы, может быть, отыщете тот, на который вначале не обратили внимания.

На самом деле, нет способа, позволяющего вам разрезать куб на 27 кусочков меньше, чем за шесть разрезов. В идеале вы должны доказать это. Покажем, как это можно сделать. Представьте маленький кубик, получившийся после разреза первоначального куба на 3 х 3 х 3 = 27 частей, и этот кубик находится в самой середине исходного куба. У этого кубика нет поверхности, граничащей с внешним миром. Поэтому вам придется создать каждую из его шести сторон при помощи ножа. Шесть прямых разрезов – это тот минимум, который нужен для решения этой задачи. Этот вопрос относится к категории обратных головоломок. Очевидно, первый ответ оказывается правильным, хотя многие пытаются придумать и неочевидные варианты.

По мнению Мартина Гарднера, автором этой загадки был Фрэнк Хоторн, директор отдела образования Нью-Йорка, который опубликовал ее в 1950 году. Идея перегруппировать части, чтобы уменьшить число разрезов, вовсе не такая сумасшедшая, какой может показаться. Так, в этом случае куб можно разрезать на 4 х 4 х 4 кубиков всего при помощи шести разрезов (при прежнем подходе понадобилось бы сделать девять разрезов).

В 1958 году Юджин Путцер и Лоуэн опубликовали общий вариант решения для разрезания куба на N х N х N кубиков. Они уверили всех практически мыслящих читателей, что их метод может иметь “важные последствия для отраслей, производящих сыр и кусковой сахар”.

Этот вопрос отдаленно напоминает другой, который задают на собеседованиях в некоторых финансовых организациях: сколько кубиков находится в центре кубика Рубика? Поскольку такой стандартный кубик состоит из З х З х З частей, часто дают неправильный ответ – один. Однако любой человек, который когда-либо разбирал кубик Рубика, знает, что правильный ответ другой – ноль. В середине находится не кубик, а сферический шарнир.

Разбор взят из книжки «Are You Smart Enough to Work at Google?».