Перетяжка IT-коробка
Перетяжка IT-коробка
Перетяжка IT-коробка
Написать пост

Как обнаружить дублирующиеся URL-адреса

Отредактировано

13К открытий13К показов

Сложность задачи заключается в том, что адресов дано 10 миллиардов. Сколько пространства понадобится для хранения 10 миллиардов URL-адресов? Если в среднем URL-адрес занимает 100 символов, а каждый символ представляется 4 байтами, то для хранения списка из 10 миллиардов URL понадобится около 4 Тбайт. Скорее всего, нам не понадобится хранить так много информации в памяти.

Давайте попробуем сначала решить упрощенную версию задачи. Представим, что в памяти хранится весь список URL. В этом случае можно создать хэш-таблицу, где каждому дублирующемуся URL ставится в соответствие значение true (альтернативное решение: можно просто отсортировать список и найти дубликаты, это займет некоторое время, но даст и некоторые преимущества).

Теперь, когда у нас есть решение упрощенной версии задачи, можно перейти к 400 Гбайт данных, которые нельзя хранить в памяти полностью. Давайте сохраним некоторую часть данных на диске или разделим данные между компьютерами.

Решение 1: хранение данных на диске

Если мы собираемся хранить все данные на одной машине, то нам понадобится двойной проход документа. На первом проходе мы разделим список на 400 фрагментов по 1 Гбайт в каждом. Простой способ — хранить все URL-адреса и в файле <x>.txt, где х = hash(u) % 400. Таким образом, мы разбиваем URL-адрсса по хэш-значениям. Все URL-адреса с одинаковым хэш-значением окажутся в одном файле.

На втором проходе можно использовать придуманное ранее решение: загрузить файл в память, создать хэш-таблицу URL-адресов и найти повторы.

Решение 2: много компьютеров

Этот алгоритм очень похож на предыдущий, но для хранения данных используются разные компьютеры. Вместо того чтобы хранить данные в файле <x>.txt, мы отправляем их на машину х.

У данного решения есть преимущества и недостатки.

Основное преимущество заключается в том, что можно организовать параллельную работу так, чтобы все 400 блоков обрабатывались одновременно. Для больших объемов данных мы получаем больший выигрыш во времени.

Недостаток заключается в том, что все 400 машин должны работать без сбоев, что на практике (особенно с большими объемами данных и множеством компьютеров) не всегда получается. Поэтому необходимо предусмотреть обработку отказов.

Оба решения хороши и оба имеют право на существование.

Разбор взят из книги Гейл Л. Макдауэлл «Cracking the Coding Interview» (есть в переводе).

 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
13К открытий13К показов