В каком случае добираясь до машины, вы меньше промокнете: быстро пробежав или пройдя путь спокойно?

Идет дождь, а вам надо добраться до вашей машины, которая стоит в самом дальнем конце парковки. Побежите ли вы к ней или нет, если ваша цель — как можно меньше промокнуть? Как вы будете себя вести, если у вас есть зонтик?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно примирить два противоречащих факта, влияющих на ход ваших размышлений. Вот аргументы в пользу бега: чем дольше вы находитесь под дождем, тем больше капель упадет на вашу голову, и тем больше вы промокнете. Если же вы побежите, вы сократите время воздействия на вас дождя и тем самым останетесь более сухим.

Но есть и довод против бега. При горизонтальном перемещении вы попадаете и под те капли дождя, которые на вас не упали бы, если бы вы остались на месте. Человек, который бежит под дождем, промокает больше, чем тот, кто стоит под тем же самым дождем.

Это весомый довод, но в данном случае он просто неприменим. Вам нужно добраться до вашего автомобиля, и ничего с этим нельзя поделать. Представьте, что вы мчитесь через парковку с бесконечно высокой скоростью. Ваши чувства также бесконечно обострились, и поэтому вы не натыкаетесь на другие машины. Время для вас как бы остановилось. Это напоминает эффект замедленной съемки. Капли дождя как бы не двигаются, а «висят» в воздухе. Во время этого стремительного бега ни одна капля не упадет на вашу голову, спину или бока. Но, чтобы добраться до автомобиля, вам необходимо «пробить» своего рода туннель в дожде. Поэтому часть вашей одежды спереди впитает в себя каждую каплю, находящуюся на пути от укрытия до машины.

Когда вы перемещаетесь с нормальной скоростью, вы обречены встретиться с теми же самыми каплями или, точнее, с их последователями. При нормальной скорости свою долю капель получит и ваша голова. Число дождевых капель, с которыми вы встретитесь, зависит от длины вашего горизонтального пути, а также от того времени, которое вам потребуется для его преодоления. Длина пути в этой задаче — заданное условие. Единственная вещь, которую вы можете контролировать, — это время перемещения. Чтобы остаться максимально сухим, вам следует бежать как можно быстрее. Бег приведет к тому, что вы промокнете меньше, конечно, при условии, что у вас нет с собой зонтика.

Если бы у вас был зонтик, и он был бы размером с городской квартал, и если вы смогли бы его удерживать, то было бы совсем не важно, ползете ли вы как черепаха или мчитесь как спринтер. В любом случае с таким зонтиком вы останетесь сухим, как ломтик хлеба в тостере.

Большинство зонтиков достаточно большие, чтобы человек, если он стоит под обычным вертикально идущим дождем, не промок. Но, как вы знаете, на практике вы все равно чуть-чуть промокнете.

Зонтики создают препятствия для дождя и образуют зону, где нет дождевых капель. При вертикальном падении капель и при зонтике в виде круга защитная зона от дождя похожа на цилиндр. Если дождь падает под углом, зона защиты от дождя становится скошенным цилиндром. Поэтому, как знает каждый опытный «пользователь», лучше всего наклонить зонтик в направлении падения дождя. Это приведет к тому, что зона защиты снова станет правильным цилиндром, хотя и наклоненным на некоторый угол относительно вертикали.

Стоящее человеческое тело не вписывается в наклоненный цилиндр. Если же дождь сопровождается ураганным ветром, который направляет капли на вас горизонтально, вам придется держать зонтик горизонтально, и зонт диаметром в три фута (около 90 см) будет защищать лишь половину вашего тела. Вторая половина промокнет.

От ветра, как и движения, вы намокнете больше. Профи знает, что зонт нужно наклонить вперед в направлении движения, чтобы обеспечить максимальную защиту. Фактически, даже если зонтик занимает оптимальное положение, ветер и движение человека все равно все сведут на нет. Бег со скоростью десять миль в час без ветра при вертикальном дожде потребует того же самого наклона, как и стояние под дождем при ветре в десять миль в час. В любом случае, помимо своей обычной скорости падения, дождевые капли будут воздействовать на вас и горизонтально, со скоростью 10 миль в час.

При вертикальном дожде лучший для вас вариант — идти медленно. Зонтик не придется сильно наклонять, и вы окажетесь в «укромном уголке». В идеале вам следует идти с такой скоростью, чтобы ваши ноги не оказывались вне этой зоны. Тогда вы останетесь сухим.

Разумеется, в реальной жизни все гораздо сложнее. Тут вам и порывы ветра, брызги от ударов капель о мостовую, и капли, стекающие с самого зонтика. Дождь, упавший на зонтик, никуда не испаряется. Капли стекают и падают вниз — по той же самой поверхности цилиндра, что создает ваш зонтик. И уж тут-то, по краям зонта, дождя больше, чем где-либо еще. Это означает, что любая часть вашего тела, которая высунется за этот край защиты, промокнет быстрее, чем если бы вы шли без зонта.

При резких порывах ветра преимущества медленного движения сходят на нет. Вам придется наклонить зонтик так, что нижняя половина вашего тела останется не под зонтом. Так что независимо ни от чего, наполовину вы точно промокнете.

Однако забудьте все эти мудреные рассуждения и вспомните совет своей мамы: идите, если у вас есть зонтик, и бегите, если у вас его нет.

Так же можно посмотреть расследование «Разрушителей легенд» начиная с 15 минуты.

 Разбор по книге «Действительно ли Вы достаточно умны, чтобы работать в Google?»